Президент Украины подписал закон, отменяющий предыдущие поправки.

Долгожданный закон «О прокуратуре» подписан Президентом Украины и уже находиться в Верховной Раде. Как пишет УНИАН, данная информация размещена на сайте парламента.

Среди изменений в «новом» законе вместо, ранее известной гражданам, Генеральной прокуратуры Украины устанавливается Офис генерального прокурора, и соответственно областные и окружные прокуратуры. Отныне на должность генпрокурора может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы не менее 10 лет в области права. К сравнению, ранее было достаточно иметь высшее образование и опыт работы в правовой сфере или же опыт работы в законодательных/правоохранительных органах не менее 5 лет.

Согласно данному закону, при необходимости, решением генерального прокурора могут быть учреждены специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генпрокурора.  Статус, регламент, в целом, вся деятельность специализированных прокуратур регулируется генпрокурором.

Офис генерального прокурора является высшим орган прокуратуры относительно областных и окружных прокуратур. У генерального прокурора есть два первых заместителя и заместитель генерального прокурора, который является руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Также, в законе больше нет положения, касательно Главной военной прокуратуры.

Нынешние работники ГПУ, региональных, местных, военных прокуратур смогут в назначенный период подать соответствующие документы для переведения на должность в Офис генпрокурора, областную или же окружную прокуратуры. Аттестация кадров будет происходить в соответствии с Порядком прохождения прокурорами аттестации, утвержденной генпрокурором. Осуществлять аттестацию будут кадровые комиссии.

Закон, традиционно, вступит в силу на следующий день, со дня его публикации, исключая те пункты, которые начинают действовать с момента начала работы Офиса генерального прокурора, областных и окружных прокуратур.

Как ранее сообщалось на портале Hyzer, новый генеральный прокурор уже готов посадить нескольки депутатов. 

Напомним, новый генеральный прокурор Руслан Рябошапко не хочет ждать января, он выступает за немедленное привлечение екс-президента к уголовной ответственности.