В понедельник, 23 сентября, президент Владимир Зеленский подписал законопроект об импичменте главы государства.

Владимир Зеленский
 

По сообщениям сайта Верховной Рады, гарант вернул в ВР проект закона "Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)" №1012 от 29 августа 2019 года, сообщает Obozrevatel.

Теперь законопроект должен быть опубликован в официальном издании парламента – газете "Голос Украины".

В законе сказано, что:

  • Основание для начала импичмента — письменное представление, подписанное большинством народных депутатов (226+). Они должны четко указать причину, зачем создается следственная комиссия;
  • Комиссия расследует факт и обстоятельства государственной измены или иного преступления, совершенного президентом. В состав комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, специальный прокурор и следователи.
  • После принятия решения об обвинении президента депутаты обращаются в Конституционный и Верховный суды, которые должны подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и наличие в действиях президента признаков преступления;
  • Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало не менее 3/4 конституционного состава Верховной Рады.
  • Если решение не набрало необходимого количества голосов, спикер от имени всей Рады в письменной форме извинится перед президентом.

Напомним, глава государства Владимир Зеленский обратился к соотечественникам с предложением вместе бороться с коррупцией. О фактах требования взяток или коррупционных сделок, президент просит обращаться на прямую линию НАБУ.

В частности президент сказал, что настало время всем гражданам Украины принять участие во флешмобе. Но для этого не нужно записывать никаких видео, не нужно ставить никаких хэштегов. По словам президента, нужно только одно: жить по закону.

Напомним, Рада приняла исторический закон.

Как сообщал Hyser, Разумков отчитал опоздавшую докладчицу законопроекта.

Также Hyser писал, что депутаты "Слуги народа" взбунтовались против Зеленского.