Похоже на то, что оккупированный Донбасс постепенно станет Приднестровьем. Кто не в курсе поясним. Приднестровье это осколок и без того маленькой Молдовы, с помощью российских войск отколовшийся от республики и назвавший себя Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). С 1992 года вопрос о статусе этой территории остается нерешенным, однако это не мешает Путину держать в ПМР свои войска, проводить фейковые выборы местной власти и создавать напряженность с Молдовой.

Так вот, того же самого Кремль хочет достичь и в Украине. Сегодня, 18 сентября, Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко официально заявил, что дал согласие на применение «формулы Штайнмайера» для урегулирования ситуации на оккупированной части Донбасса.

Об этом сообщило издание «Факты».

Глава МИД Украины Вадим Пристайко

По словам главы МИД, он согласился на применение «формулы Штайнмайера» во время встречи дипломатических советников лидеров стран Нормандского формата, которая прошла еще 2 сентября в Берлине. То есть фактически две недели назад.

Как пояснил Пристайко, закон об особом статусе Донбасса временно вступает в действие на момент проведения там местных выборов, а окончательно он вступает в силу после того, как в БДИПЧ ОБСЕ подтвердят, что выборы на оккупированных территориях прошли честно и прозрачно.

Вместе с тем, глава МИД заметил, что местные выборы на Донбассе невозможны без обеспечения безопасных условий и контроля Украиной над российско-украинской границей. И еще Пристайко сказал, что в этой договоренности речь идет только об особом статусе оккупированной части Донбасса. Территория Донбасса подконтрольная Украине к особому статусу не подтягивается.

Второе условие, при котором состоится встреча лидеров стран «нормандского формата» - это окончательное разведение сил и средств в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

Напомним, формула Штайнмайера касается определения статуса Донбасса. Она предусматривает принятие Верховной Радой изменений в Конституцию.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Согласно им, оккупированный Донбасс получит особый статус и на его территории будут проведены выборы.

Только после выборов Россия выведет свои войска и технику с временно оккупированных территорий.

А вот здесь как раз и показателен пример Приднестровья. Выборы в молдавском  непризнанном анклаве проходили уже неоднократно, но российские войска по-прежнему остаются там и свою границу Молдова не контролирует.

Популярные статьи сейчас

Ученые рассказали о невероятных свойствах цветной капусты

Два подхода по 30: ученые рассказали, о чем свидетельствует количество отжиманий для здоровья мужчины

Любовь зла: Леди Гага снялась в еще одно фильме с Брэдли Купером

В Google Chrome внедрили уникальную функцию

Показать еще

Ранее Hyser сообщал, стало известно, для чего на самом деле собирается «нормандская четверка»

Также портал Hyser писал, что  Украина начала отвод войск на Донбассе: такого еще не было. Волонтер рассказал о масштабах. 

Подписывайтесь на наш Twitter