Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" в среду, 18 сентября, не явился на допрос в Государственное бюро расследований.

Петр Порошенко

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-секретатя ведомства Анжелику Иванову, пишет Страна.

"Петр Порошенко не явился на допрос. Повестка будет направлена повторно", - сказала Иванова, отметив, что речь идет об уголовном производстве, которое касается возможного злоупотребления служебным положением, а также возможного вмешательства в деятельность судей

"Данное уголовное производство периода, начиная с 2016 года, когда началась судебная реформа, во время которой судьи, у которых заканчивался пятилетний срок их полномочий, не были своевременно переназначены президентом. Таким образом, они получали вознаграждение в виде своей зарплаты судьи, что могло причинить государству определенные убытки, поскольку по факту они судопроизводство не осуществляли", - добавила пресс-секретарь ГБР.

Также по ее словам, в рамках этого уголовного производства уже началась допросы судей. "Речь идет о более тысяче судей, которые будут допрошены в рамках этого уголовного производства", - объяснила пресс-секретарь.

Петр Порошенко

Иванова подчеркнула, что ГБР направляет Порошенко повестки через аппарат Верховной Рады и напомнила, что согласно действующему законодательству у него депутатская неприкосновенность.

Ближайшие допросы Порошенко запланированы на 27 сентября и 3 октября, но повторные повестки могут содержать приглашение и на другие даты.

Напомним, Печерский районный суд Киева наложил арест на недвижимое имущество и корпоративные права военного завода "Кузня на Рыбальском", который входит в активы экс-президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сообщил юрист Андрей Портнов.

Популярные статьи сейчас

Погода на Троицу: украинцев обрадовали солнцем и жарой

Водители, внимание. Стало известно, где в Одессе установлены камеры фиксации скорости. Адреса

Собирали для Франции: как выглядела экспортная Таврия XL

Доллар по 40 гривен. Экономисты ошарашили украинцев жестоким прогнозом: это катастрофа

Показать еще

По некоторым данным Порошенко якобы продал Сергею Тигипко этот завод. По данным СМИ, Тигипко заплатил Порошенко и Кононенко за "Кузню" около 300 млн долларов.

Сергей Тигипко

А вот другая версия гласит, что завод не продавался, а "перепродавался самому себе" через Сергея Тигипко, с целью вывода капиталов в офшор.

Собственно, арест активов произошел в рамках уголовного производства о легализации и отмывании преступных доходов и неуплате налогов, начатого как раз по его заявлению. Главными фигурантами дела являются Порошенко и Тигипко.

Напомним, у Порошенко мощно "торкнуло".

Как сообщал Hyser, Порошенко твердо уверен в своей безнаказанности.

Hyser писал, что Гончарук раскрыл тайну «договорняков» с Зеленским.

Подписывайтесь на наш Twitter