Апелляционный орган Всемирной торговой организации стал на сторону России в споре с Украиной об антидемпинговых пошлинах в отношении российской аммиачной селитры.

Киев, Москва

Об этом сказано в отчете на сайте ВТО, опубликованном в четверг, 12 сентября, пишет Обозреватель.

Минэкономики Украины настаивало, что Российская Федерация создает для своих предприятий искусственные условия, которые предоставляют им конкурентные преимущества на рынках других стран. "Это является элементом торговой агрессии против Украины. Это особенно проявляется на украинском рынке, который является традиционным и "близким и удобным" для российских компаний", – заявляли в Минэкономики.

В апреле 2018 года антидемпинговые меры пересмотрели снова и подняли пошлины на импорт российской аммиачной селитры с 29,25 до 42,96%.

Однако спор завершился не в пользу Украины.

Суд, спор

"Апелляционный орган рекомендует, чтобы Орган по разрешению споров (DSB) обратился к Украине с просьбой привести свои меры, изложенные в настоящем Отчете и в Отчете группы экспертов, подтвержденные настоящим Отчетом, в соответствие с Антидемпинговым соглашением, в соответствие со своими обязательствами по этому Соглашению", – говорится в решении ВТО.

Если бы Украина выиграла этот спор, то победа стала бы прецедентом и для международной практики в антидемпинговых расследований по отраслям, где значительную часть себестоимости товара составляет газ.

Напомним, что в Украине с 1 июля запрещено ввозить транспортные средства из Российской Федерации. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины от 15 мая 2019 № 535.

В нем отмечается, что запрещено ввозить в Украину «корма для животных, цемент, продукцию ветеринарной медицины, минеральные удобрения, фанерную продукцию, обои, продукцию легкой промышленности, в частности отдельные виды трикотажных изделий и обуви.

Популярные статьи сейчас

«Настя, держись»: Филипп Киркоров подтвердил слухи о тяжелом состоянии Анастасии Заворотнюк

Стринги впились "прямо туда": Настя Каменских похвасталась своей "тюсечкой" в прозрачном белье

LG готовится взорвать рынок: новый смартфон можно будет сворачивать в рулон

Касается сердечников: специалисты предупредили об опасности помидоров

Показать еще

Также в категорию запретных для ввоза товаров вошли:  провода из углеродистой стали, провода металлические, трубы и трубки, сетки металлические, крепежные изделия, посуду стальную, оборудование для производства хлебобулочных изделий, спички, вагоны железнодорожные или трамвайные, бывшие в употреблении».

Подобное решение было принято Кабмином в ответ на дискриминационные и недружественные действия в отношении Украины, применяемые государством-агрессором, а также с учетом обращений ассоциаций, объединений и ряда отраслевых предприятий.

Известно, что в ближайшие пять лет на импорт плоского проката из России будут действовать антидемпинговые пошлины.

Ранее Hyser писал о том, что уже до конца сентября этого года может состоятся встреча президентов Украины и России.

Также Hyser сообщал, что лидера Словении хотят отправить в отставку из-за заявлений по Украине.

Напомним, что Россия травит суррогатом будущий урожай украинских фермеров.