Президент Украины Владимир Зеленский в рамках встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте обсудил вопрос «Северного потока-2».

Владимир Зеленский

Украинский глава заявил, что в будущем этот проект будет очень дорогостоящим для Европы. Владимир Зеленский акцентировал внимание коллеги из Финляндии на то, что строительство этого газопровода несет в себе потенциальную угрозу, передает РБК-Украина.

Украинский гарант считает «этот проект угрозой для всей Европы» и с чисто коммерческой точки зрения, он также может быть неподъемным для европейских партнеров Украины.

Что такое «Северный поток -2»?

Он представляет собой проект  магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Его основное предназначение – перенаправление большей части газовых объемов, протекающих через Украину в Европу. Планируется, что «Северный поток-2» будет запущен 31 декабря 2019 года – в день окончания действующего договора на транзит газа через Украину.

Польша и Балтика выступают против его строительства, поскольку считают, что этот экспортный газопровод будет способствовать усилению зависимости Европы от России. Кремль, в свою очередь, утверждает, что это исключительно экономический проект.

Известно, что "Северный поток-2" принадлежит "Газпрому" и частично финансируется пятью европейскими энергетическими компаниями: Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper.

Владимир Зеленский встретился с президентом Финляндии Саули Ниинисте

Ранее наш портал писал о том, почему  депутаты "Слуги народа" взбунтовались против Зеленского. В кулуарах власти заговорили о том, что в Офисе Президента не считаются с мнением народных избранников и взбунотовались против принятия одного из законопроектов, касающихся лишения депутатского мандата.

Также мы рассказали о том, что сбылась заветная мечта миллионов украинцев: в стране  начали арестовывать за плохие дороги.  Так, в поле зрения детективов НАБУ попал чиновник из службы автодорог, подозреваемый в получении внушительной взятки.