Депутаты "Слуги народа" выступили против проекта закона №1038 о внесении изменений в закон о статусе народного депутата, которым предлагается лишать нардепов мандата за не вхождение во фракцию и также за прекращение членства во фракции.

Депутаты "Слуги народа"
Депутаты "Слуги народа"
Депутаты "Слуги народа"

Такой комментарий дали нардепы в кулуарах Верховной Рады изданию УП.

Сообщается, что один из чиновников заявил: "Они с нами не считаются".

Депутаты жалуются, что Офис президента и руководство партии хотят сделать из фракции "абсолютно ручных животных".

Сейчас в ВР зарегистрированы 2 законопроекта №1038 и №1045-1, предусматривающих лишение мандата депутата, если тот не вошел во фракцию партии, от которой избирался/которая его выдвигала, или вышел из фракции. 

Первый предлагает прописать в законе о статусе народного депутата то, что забрать мандат у депутата могут за "невхождение его в депутатскую фракцию политической партии, по спискам которой он был избран народным депутатом в общегосударственном многомандатном избирательном округе или которая была субъектом его выдвижения в одномандатном мажоритарном избирательном округе, или прекращение его членства в такой фракции".

Законопроект №1045-1 предлагает закрепить, что нардеп может входить в состав только депутатской фракции той политической партии, по избирательному списку которой он был избран в общегосударственном многомандатном избирательном округе, или которая была субъектом его выдвижения в одномандатном избирательном округе.

В случае невхождения нардепа-списочника или нардепа-мажоритарщика в депутатскую фракцию политической партии, которая его выдвигала, его полномочия прекращаются со дня принятия решения высшим руководящим органом соответствующей политической партии.

Ранее Нyser информировали, что стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новые депутаты. Материальное вознаграждение народного депутата Украины в месяц составляет 100 000-150 000 гривен.

Напоминаем, 10 сентября Верховная Рада приняла долгожданный законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте. 11 сентября нардепы от партии "Европейская Солидарность" принятый закон заблокировали и его теперь не сможет подписать президент.

Также, в Верховной Раде нового созыва через 11 дней после первого дня работы парламента зафиксировали на видео первого кнопкодава.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Диетолог развенчала главный миф о кофе: пейте смело

Леди Гага вышла в свет в экстремально откровенном платье: вот это ножки (фото)

Отремонтированный мост на "Нивках" снова устал: на место уже выехали ремонтники. Первые фото

Узкоглазый и веселый: в сети показали новый Volkswagen Transporter

Показать еще