Народный депутат, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук назвал исключительно позитивным сигналом обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Политик также выступил в поддержку прямого диалога Киева с Москвой ради установления мира на Донбассе и дальнейшего освобождений людей (в том числе удерживаемых на неподконтрольно территории). Об этом он заявил журналистам в кулуарах Верховной Рады.

«Это исключительно позитивный, положительный момент – обмен, прошедший 2 дня назад, - отметил политик. А состоялся он только потому, что на это была политическая воля двух президентов - президента Украины Владимира Зеленского и президента Российской Федерации Владимира Путина».

По оценкам Виктора Медведчука, этот шаг важен не только потому, что люди вернулись домой, в свои семьи, это еще и является важным фактором для дальнейшего украино-российского диалога самого высокого уровня, поддерживаемого преимущественным большинством украинцев. «Согласно социологическим исследованиям, около 75% наших граждан считают необходимым прямой диалог между президентами России и Украины. И по обмену, и по прекращению боевых действий, и по мирному урегулированию на Донбассе, - отметил парламентарий. – И мне бы хотелось, чтобы это стало первым шагом в решении вышеперечисленных, важнейших вопросов».

Виктор Медведчук напомнил, что вопрос дальнейших обменов – это сфера деятельности исключительно официальных властей. «Власть должна договариваться про обмен. Это улица с двухсторонним движением, и тут необходимо официальное согласие как одной, так и другой стороны, - заявил народный депутат. – Я уверен, что этот процесс продолжится. Но насколько он будет результативным, зависит от переговорного процесса».

По данным Медведчука, ведется работа и над организацией обмена в формате «всех установленных на всех установленных». «Это надо было сделать давно. Но предыдущая власть этого не делала. Сейчас нужно исправлять ошибки и возвращать людей домой», - сказал он.