Порошенко о прекращении огня с 1 сентября

Петр Алексеевич Порошенко ожидает от Путина инициативы в прекращении огня на Донбассе уже с первого сентября.

Об этом пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко сообщил в Twitter.

«Наши партнеры из Франции и Германии поддержали инициативу Украины о прекращении огня с 1 сентября. Мы ждем решения Путина — президент», — написал Цеголко.

Украинская сторона в связи с несоблюдением боевиками режима прекращения огня инициировала проведение экстренной видеоконференции Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Скайп-встреча предлагается провести завтра, 1 сентября, в 12:00. 26 августа Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО заявила о необходимости полного бессрочного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года.

«Только на подконтрольной Украины части Донбасса в школы и детсады пойдут более 150 000 детей. Мы настаиваем, что все дети Донецкой и Луганской областей, независимо от места проживания, имеют право на заботу и безопасность. Именно поэтому Украина настаивает на полном прекращении огня. Украинская сторона последовательно выполняет Минские соглашения и призывает Российскую Федерацию и ОРДЛО не нарушать взятые на себя обязательства и с 1 сентября 2016 все же прекратить стрелять », — заявила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонний контактной группы, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Как известно, первый президент Украины Леонид Кравчук предложил начать двусторонние переговоры с РФ по урегулированию ситуации на Донбассе. Он считает, что решить вопрос территориальной целостности Украины Минские соглашения не могут.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сомневаются в необходимости прямых переговоров Украины и России по ситуации в Донбассе. По его мнению, в тексте Минских договоренностей «вряд ли вы найдете пункт, содержащий обязательства Москвы по реализации тех или иных положений». Песков убежден, что Москва является вместе с Германией и Францией «гарантом» этих договоренностей.