В России хотят ввести акциз на сладкие напитки

В России хотят ввести акциз на сладкие напитки в связи с чем специалисты ФАС прогнозируют подорожание других продуктов питания и сокращение покупательской способности населения. Об этом заявила начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко.

 

Мирочиненко отметила, что по поручению правительства РФ ФАС рассмотрела вопросы, касающиеся повышения ставок акцизов и расширения перечня подакцизных товаров, в том числе включения в него сахаросодержащих напитков.

«Расширение перечня подакцизных товаров, по мнению ФАС, может привести к росту цен на пищевую продукцию и ухудшению финансово-экономических показателей предприятий пищевой промышленности вследствие дальнейшего сокращения покупательной способности населения и, как следствие, к сокращению поступлений в бюджеты всех уровней», — сказала представитель ФАС.

«Если введение акцизов рассматривать исключительно с точки зрения пополнения бюджета, то здесь необходимо провести дополнительные расчеты потерь от сокращения спроса на эту продукцию и налогов предприятий, занимающихся производством этой продукции, а также смежных с ней производств по выпуску сахара», — добавила Мирочиненко.