Павел Климкин заявляет о «глубоком кризисе» в ОБСЕ

В глубоком кризисе находится ОБСЕ — это вызывает нарушения самих основ ОБСЕ — принципов территориальной целостности, суверенитета, незыблемости границ. Такая работа ставит под сомнение цель деятельности Организации. Об этом говорится в статье министра иностранных дел Украины Павла Климкина в газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг«.

«Последние годы ОБСЕ находится в глубоком кризисе. Эффективно работающие структуры ОБСЕ – БДИПЧ и ВКНМ – Москва постоянно подвергает критике, их значение уменьшает, а бюджеты стремится сократить. Эффективная ОБСЕ современной России не нужна. Ей не нужна эффективная мониторинговая миссия в Украине. Ей не нужна полицейская миссия возле своей границы. Ей не нужен доступ международных наблюдателей к оккупированному Крыму», — написал Климкин.

Вместе с тем министр отметил, что все это нужно самой ОБСЕ, если она хочет доказать свою жизнеспособность в современном мире.

По его мнению, сейчас есть только две альтернативы. «Согласно первой – мы возвращаемся к «духу» ОБСЕ и уже не просто говорим о доверии, а строим структуру доверия, основанную на правилах как на основе общеевропейской безопасности. И это нужно делать быстро. Согласно второй альтернативы, все скоро поймут, что обеспечение безопасности – это дело отдельных стран… И как только это станет реальностью, они прибегнут к любым средствам, далеко не всегда рациональным. Тогда нас ждет война всех против всех», — подчеркивает министр.