Парубий призвал поляков выработать общую оценку истории

Польша и Украина не должны давать оценку истории в одностороннем порядке, а должны найти механизмы совместной трактовки исторических событий. Об этом заявил Андрей Парубий Председатель Верховной Рады на встрече с маршалом Сейма Республики Польша Мареком Кухцинским в Варшаве.

«Когда кто-то из народов дает одностороннюю оценку действиям, это вызывает резонанс и приводит к некорректным оценкам и искажению исторических фактов. Такие вещи неприемлемы, Украина и Польша должны находить механизмы по совместной наработке оценки событиям, происходившим на наших землях, тем более, что это было исключительно и только в результате оккупационной политики Российской империи, которая в то время была большевистской Россией», — подчеркнул Парубий.

Вместе с тем спикер отметил, что между Украиной и Польшей всегда была традиция давать общую оценку нашей трагической истории.

Позже на брифинге Председатель ВР отметил, что на встрече с польским коллегой были обсуждены «определенные идеи и направления преодоления тех недоразумений, которые произошли между нашими народами».

По его словам, в ходе встречи «удалось найти механизмы и способы, чтобы можно было снять эти недоразумения и помнить, что Украина сегодня защищает безопасность не только своего государства, но и в том числе Польши, Европы и всего свободного мира».

«И для нас крайне важно помнить о нашем главном фронте, который находится на Востоке — так же, как и сто лет назад», — добавил Парубий.