При Зеленском повторяется та же история, что и при Порошенко, когда обмен пленными и освобождение узников происходили не благодаря, а вопреки власти, пишет на сайте «Корреспондент» политический обозреватель Алексей Куракин.

«Пока Зеленский только говорит о личном участии в вопросе обмена, настоящую работу (юридическая формула, непосредственные переговоры с руководством РФ, встречи с украинцами в тюрьмах России) проводит Виктор Медведчук»

«И, кстати, добивается успеха (по вопросу освобождения Николая Карлюка и Станислава Клыха) – на полях Восточного экономического форума во Владивостоке российский президент Владимир Путин дал понять, что освобождение состоится в ближайшие дни», - подчеркнул автор.

Куракин подчеркивает, что Виктор Медведчук решает задачу по освобождению людей в то время, когда власть развернула против него политические репрессии.

«Получается, что Медведчук освобождает людей, несмотря на политические репрессии власти? Да, именно так!», - констатирует политический обозреватель.

В качестве примера Куракин приводит угрозы Зеленского в адрес партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», а также атаку на оппозиционный телеканал NewsOne.

«Но это еще полбеды. Ужаснее всего то, что личная, гуманитарная миссия Медведчука вызывает дикое раздражение во властных коридорах. Настолько сильное, что президент Зеленский уже анонсировал «очень громкую историю» по поводу финансирования партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», главой политсовета которой является Медведчук. Именно поэтому Нацсовет по телевидению и радиовещанию, где у 3 членов истекли полномочия, принял решение аннулировать лицензию канала Newsone через суд и готовит «наезд» на телеканал ZIK», - конкретизирует он.

Куракин проводит параллели с временами Порошенко, когда оппозиционный политик Виктор Медведчук освобождал пленных и заключенных в условиях противодействия со стороны власти.

 «Возникает вполне резонный вопрос: если вы такие умные, то где факты, доказательства? Наконец, где уголовные дела и судебные решения против оппозиционных политиков? Впрочем, вопросы риторические. И доказательств никаких не будет. Потому как повторяется до боли знакомая история прежних пяти лет режима Порошенко: обмены пленными происходили (и будут происходить) не благодаря, а вопреки власти», - заключает политический обозреватель Алексей Куракин.