МИД Франции подтвердил визит Путина в Париж

Информацию о том, что в октябре в столице Франции ждут визита президента РФ Владимира Путина рассказал министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эро.

Об этом он заявил в ходе интервью влиятельному французскому изданию Le Monde, текст которого обнародовало сегодня МИД Франции.

«Россия — великая нация, которая хочет снова играть определенную роль. Это понятно. Как я уже сказал, она является партнером (для Франции – ред.), но не легким партнером. И мы должны понимать друг друга. Мы встретимся с Путиным, который должен приехать (с визитом – ред.) в октябре в Париж», — сказал Жан-Марк Эро.

Ранее СМИ сообщали, что Владимир Путин осуществит визит во Францию в связи с официальным открытием в Париже российской православной церкви Святой Троицы. Первый из пяти золотых куполов церкви Святой Троицы в Париже на набережной Бранли был поставлен 19 марта в присутствии российских и французских официальных лиц. 24 августа с.г. на церкви установили последние четыре купола.

Строительству церкви предшествовала длительная борьба. Сначала на землю, которая ранее принадлежала французской метеорологической службе Meteo France, претендовали Канада и Саудовская Аравия. Однако российская сторона приложила немало усилий, подключив к лоббированию как французских политиков-русофилов, так и серьезные протекционистские компании, в частности ESL & Network. Бывший мэр Парижа Бертран Деланоэ, а следом за ним и архитектурная комиссия заблокировали предыдущий проект строительства, созданный испанским архитектором Манюэлем Яновски. Тогда российская сторона пересмотрела условия и объявила, что строительством займется француз Жан-Мишель Вильмотт. Строительные работы на участке, купленном Россией в 2010 году, начались в июле 2014 года. Кроме церкви комплекс будет включать в себя российско-французскую школу на 135 учеников, семинарию, библиотеку, культурный центр и кафе.