Донбасс России не нужен — Климкин

Уровень российско-украинских отношений как классическую гибридную горячую войну охарактеризовал Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом он заявил в интервью «Эхо Москвы».

«Холодная война была много лет назад между Советским Союзом и западом. К сожалению, это не холодная война, а горячая, в том смысле, что это гибридная агрессия, которая не имела места ранее быть. Это существует во всех сферах: в военной, через экономику, через пропаганду, к сожалению, через отношения людей, через их восприятие (по последним опросам, я не помню каких центров России, россияне видят нас вместе, если не ошибаюсь, с Соединенными Штатами и Европейским Союзом — теми, кого они больше всего не любят)», — говорит Климкин.

И поэтому, считает он, «мы наблюдаем ситуацию классической гибридной горячей войны, которая сейчас ведется, начиная с оккупации Крыма, сейчас через фактически оккупацию Донбасса и попытку создания там российского протектората. Я не знаю, зачем это нужно России, но это именно попытка российского протектората, желание его легитимировать и потом как своеобразного троянского коня использовать для дальнейшей дестабилизации в Украине».

«Поскольку я считаю, что России Донбасс не нужен (он не нужен России по определению, однако с этим, конечно, можно дискутировать и, видимо, не все в России со мной согласятся), то все то, что происходит вокруг Донбасса, является попыткой дестабилизировать Украину не только как государство, но и как общество, которое строит себя в логике демократических и европейских ценностей; а также попыткой прийти на основе всей этой череды фантомов к какой-то перезагрузке Ялты, к перераспределению – это немножко упрощенно, но, тем не менее, – самых разнообразных сфер влияния», — отмечает глава МИД Украины.