ГПУ вызывает бывшего министра обороны на допрос

Бывшего министра обороны Михаила Ежеля Генеральная прокуратура Украины вызывает на допрос 5 сентября в 10 часов. В газете «Урядовый курьер» опубликована повестка о вызове.

«Ежель Михаил Брониславович, 19.10.1952 года рождения, зарегистрированный по адресу: г. Киев, Харьковское шоссе, 56, кв. 458, в соответствии с требованиями ст.ст. 133, 135, 137, 2975 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее – УПК Украины) вызывается на 10:00 5 сентября 2016 года к следователю по особо важным делам Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Зваричу С.С.», — говорится в повестке.

Ежеля хотят допросить в качестве подозреваемого и провести другие процессуальные действия в уголовном производстве по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В ГПУ предупреждают, что подозреваемый обязан прибыть по вызову к следователю, а в случае невозможности прибыть по вызову в назначенное время – заранее сообщить об этом следователю. Уклонение от явки является основанием для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства.

Ежель возглавлял Министерство обороны с 11 марта 2010 по 8 февраля 2012 года, во времена бывшего президента Виктора Януковича. В апреле 2013 года Янукович назначил его послом в Беларуси. В 2015 году президент Петр Порошенко отозвал Ежеля с поста посла в Минске.

Генпрокуратура уже несколько раз вызывала экс-министра на допрос.