Госдеп США требует от РФ освободить Умерова

В Вашингтоне призвали РФ немедленно освободить заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Об этом заявил представитель Госдепа США Джон Кирби.

«Мы крайне обеспокоены задержанием лидера крымскотатарского Ильми Умерова. Мы понимаем, что состояние его здоровья сейчас критическое. Он продолжает находиться в принудительном психиатрическом заключении. Эта тактика содержания диссидентов в психиатрических палатах вызывает глубокую тревогу. Мы присоединяемся к международному сообществу и призываем российское правительство освободить его немедленно», — подчеркнул Кирби.

Как сообщалось, дело против Ильми Умерова ФСБ России возбудила 12 мая из-за якобы его призывов в эфире телеканала ATR, которые угрожали целостности Федерации. С 18 августа Умеров находится на принудительной стационарной судебно-психиатрической экспертизе, его состояние ухудшается.

Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступила с заявлением, в котором потребовала от российских властей прекращения преследования и немедленного освобождения Ильми Умерова в связи с состоянием его здоровья. У 59-летнего Ильми Умерова сахарный диабет, болезнь Паркинсона, мужчине была проведена операция на сердце.