Материальное вознаграждение народного депутата Украины в месяц составляет 100 000-150 000 гривен.

Зарплата нардепов

Данная сумма включает в себя должностной оклад, так называемые "депутатские" или вторая зарплата, компенсации на аренду жилья, проезд и телефонные разговоры, фонд на оплату труда помощников и консультантов, которым депутат распоряжается на свое усмотрение, пишет finance.liga.

- Должностной оклад обычного народного депутата - члена комитета без надбавок составляет 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть 19 210 грн "грязными" (без уплаты налогов).

  • "Депутатские" - возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, в размере месячной заработной платы народного депутата. В сумме - это уже почти 40 000 грн ежемесячно без вычета налогов.

Инфографика

"Если учитывать, что с 27 ноября 2014 до 30 июня 2019 народные депутаты Украины восьмого созыва получили из государственного бюджета заработную плату на общую сумму 469 млн 12 200 грн, то средняя заработная плата на одного депутата прошлого созыва составляла ориентировочно 92 000 грн "грязными", - отмечает издание.
- Фонд на помощников-консультантов - 25 прожиточных минимумов в месяц (около 48 000 грн). Депутат может привлечь до 31 помощника, распоряжается фондом он на свое усмотрение.

- Компенсация расходов на проезд по территории Украины. По результатам 2018 сумма этой компенсации составила 90 000 грн в год на одного народного депутата или около 7500 грн в месяц. Воспользовались такой компенсацией в 2018 году 282 народных депутата.

- Компенсация стоимости аренды жилья или съем гостиничного номера. В июне сумма такой компенсации составляла 19 500 грн на одного человека.

  • Суточные во время зарубежных командировок. В 2014-2019 гг. депутаты получили 38 млн 253 600 грн на эти цели.

Среди других компенсаций и льгот – оплата телефонных разговоров (почти 5000 грн в 2018-м), деньги на командировки помощников в избирательные округа (8000 грн в 2018-м), аренда помещений в округах для приема граждан (2000 грн в 2018-м) и бесплатное медицинское обслуживание.

Напомним, ранее мы писали, на каких авто ездят украинские министры.

Новые министры, впрочем, как и старые ездят на дорогих авто. Хотя бы одно обнадеживает, что эти деньги они заработали на своих бизнесах, а не украли из бюджета Украины, как это делали представители старой власти. Некоторые из министров Верховной Рады, передвигаются по столице с помощью такси.

Популярные статьи сейчас

Развод - разводом, а счастье - по расписанию. Слава Каминская нашла новую любовь

Это у вас эвакуатор? В Одессе "засветился" странный Мерседес-"кубик" на шести колесах. Фото

Юный сын Наташи Королевой расстался с невестой: изменяла со всеми

«Женщина, вы просто не в адеквате»: супруг Лолиты Милявской подал на развод

Показать еще

В Интернете появилась даже инфографика, которая показывает, на каких машинах ездят новые члены Кабинета министров.

Как удалось выяснить, самый шикарный и дорогой автомобиль у министра культуры Владимира Бородянского. Министр владеет Range Rover Sport 2016.

Инфографика

А новый министр финансов Оксана Маркарова, вообще не имеет машины, хотя и в декларации доходов зарегистрировала, что автомобиль все-таки есть. А молодой министр цифровой трансформации и вице-премьер Михаил Федоров вообще передвигается по городу с помощью такси.

Ранее на Хайзер сообщалось о том, что украинцы смеются сквозь слезы: депутаты Зеленского не знают, как называются госорганы.

Также портал писал, что красиво жить не запретишь: назван самый богатый ставленник Зеленского.

Напомним, что уж такого точно никто не ожидал. Зеленский рассказал о тайном влиянии Богдана на решения президента .

Подписывайтесь на наш Twitter