Верховная Рада большинством голосов приняла судьбоносное решение - с депутатов сняли неприкосновенность.

Владимир Зеленский

Во втоник, 3 сентября, на втором заседании Рады 9 созыва Парламент рассмотрел закон №7203 о снятии депутатской неприкосновенности. На заседании Рады присутствовал президент Владимир Зеленский. Он заявил о необходимости принять этот закон.

"Если депутат сбивает человека, или крышует добычу янтаря, он должен нести ответственность. Это не "малина", это парламент", - заявил он.

За законопроект проголосовали 373 избранника.

Закон убрал из 80 статьи Конституции два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Неприкосновенность будет отменена с 1 января 2020 года.

Напомним, что ранее 363 парламентария поддержали за основу проект постановления №1095 о предварительном одобрении законопроекта о внесение изменений в статью 80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов Украины). Таким образом, данный закон был принят за основу.

Также напомним, что в ходе заседания с членами правительства, Верховной Рады и других ведомств, президент Украины Владимир Зеленский потребовал от подчиненных первые результаты работы.

Владимир Зеленский

Так, он обратился к представителям НАБУ и САП, поторопив их с результатами совместной работы в преследовании топ-коррупционеров. В свою очередь, от руководителей ГБР и НАБУ он потребовал отчета о ходе расследования фактов злоупотреблений государственными средствами и результаты аудита использования средств налогоплательщиков, «которые подарили богатым агробаронов», от Валерия Пацкана, а также от этих ведомств и Нацполиции он ждет результаты расследования о янтарной мафии, незаконной вырубке лесов и добыче полезных ископаемых.

Популярные статьи сейчас

Молитвы помогли: к Заворотнюк вернулось зрение

Автолюбитель превратил "Запорожец" в пикап-вездеход: о таком мечтает каждый ковбой (фото)

Были времена: в сети показали, чем Киркоров, Лещенко и Николаев занимались с Наташей Королевой на природе

С разгона об дерево: что происходит с Nissan Leaf во время аварии. Видео

Показать еще

Не обошел он и вопрос расправы с детьми, в частности, напомнил правооранителям о необходимости скорейшего раскрытия дел об убийстве пятилетнего Кирилла Тлявова в Переяславе-Хмельницком, пожарах в детском лагере «Виктория» и в одесском отеле «Токио Стар».

Гарант успел «погонять» и глав СБУ, потребовав от них выдать четкую концепцию развития спецслужбы, направление которого будет четко видно. Также он предложил изменить закон «О Службе безопасности Украины» в соответствии с Конституцией Украины и прописать инструкции на случай оперативной ситуации в государстве, исправив закон «О национальной безопасности Украины».

Ранее портал писал писал что Рада решила «перекроить» Конституцию.

Также портал писал что у Зеленского есть очень слабое место. Эксперт рассказал, на чем президент может «погореть».

Подписывайтесь на наш Twitter