В четверг, 29 августа, в Верховной Раде был зарегистрирован президентский законопроект об изменении законов о деятельности Национальной гвардии. Президент Украины Владимир Зеленский просит ВР нового созыва вывести Нацгвардию из системы Министерства внутренних дел и переподчинить ее президенту.

Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

"Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Национальной гвардии Украины" (№1007) внесен в парламент президентом и отмечен как неотложный.

В частности, в предложенном законопроекте содержится норма о том, что деятельность Национальной гвардии будет направляться президентом через командующего Нацгвардии, который непосредственно руководит силовой структурой.

Также из закона о Национальной гвардии полностью исключаются нормы о МВД, а все указанные полномочия передаются командующему НГУ.

Справка:

Национальная гвардия Украины — воинское формирование c правоохранительными функциями, входит в систему Министерства внутренних дел Украины (МВД) и предназначено для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также во взаимодействии с правоохранительными органами — по обеспечению государственной безопасности и защиты государственной границы, пресечению террористической деятельности, деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

Ранее Нyser информировали, что президент Владимир Зеленский и его политическая сила в парламенте решили оставить на должности Министра Внутренних дел Арсена Авакова. Примечательно, что именно его фигура вызывала наибольшие противоречия во фракции "Слуги народа". Причем, Аваков якобы останется министром на переходный период, да еще и под персональную ответственность Зеленского.

Напоминаем, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка опубликовал в своем Facebook пост об обмене пленными между Украиной и Россией. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб вернутся на родину.

Также, известный украинский политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко высказал свое мнение по поводу того, кто представляет опасность в новом Кабмине. И это, по его словам, точно не Аваков.

Популярные статьи сейчас

Накинут сверху: пенсионерам пообещали новые надбавки. Названа сумма и сроки

Навсегда остался в памяти: сериал «Сваты» лишился своего главного актера. Поклонники рыдают

Рухнула в парке, глаза хмельные: Алла Пугачева сильно "перебрала" и показала свой "ствол". Прохожие опешили

Мясо тает во рту, как сладкая вата: этот секретный ингредиент для маринада сделает шашлык кулинарным шедевром

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.