Политическая партия пятого президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" и "Голос" музыканта Святослава Вакарчука заявили о несогласии с решением назначить Нестора Шуфрича руководителем парламентского комитета по вопросам свободы слова.

Святослав Вакарчук и Петр Порошенко
Святослав Вакарчук и Петр Порошенко

О том, что представитель "Оппозиционной платформы – За життя" возглавит данный комитет ранее заявил председатель подготовительной депутатской группы, лидер партии Слуга народа Дмитрий Разумков, пишет УП.

В ЕС посчитали неприемлемым избрание главой данного комитета близкого соратника Виктора Медведчука, поскольку взгляды пророссийских политиков невероятно далеки от свободы слова, зато близки к позициям страны-агрессора.

Кроме того, в ЕС выразили опасения, что партия президента Владимира Зеленского разделяет российские методы влияния на информационное пространство.

Также партия Порошенко призвала "Голос" и партию Юлии Тимошенко "Батькивщина" публично выступить против такого назначения.

В свою очередь, "Голос" обратился к главе государства и его партии с требованием не допустить реванша "регионалов".

У Вакарчука отметили, что назначение главой комитета члена команды, которая притесняла свободу слова в Украине, недопустимо.

Тем более что политики, которые постоянно демонстрировали антиукраинскую позицию, вообще не должны возглавлять парламентские комитеты, подчеркнули в "Голосе".

Нестор Шуфрич

Напомним, что подготовительная депутатская группа определились с руководителями всех парламентских комитетов в Верховной Раде IX созыва. Большинство из них будет за "Слугой народа".

Впрочем, комитет по вопросам евроинтеграции отдали "Евросолидарности", а комитет по вопросам молодежи и спорта – Андрею Кожемякину из "Батькивщины". Кроме того, самовыдвиженец Дмитрий Лубинец возглавит комитет, который будет заниматься вопросами прав человека, деоккупацией и реинтеграцией временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и АР Крым и Севастополе, национальными меньшинами и межнациональными отношениями.

Ранее Hyser писал, что народный избранник от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко заявила, что парламентарии ее политической силы не прочь оказаться в креслах основных комитетов в Верховной Раде.

Популярные статьи сейчас

Тепло до +10! В Украину вернулась настоящая весна: синоптики порадовали прогнозом

Опять уменьшили: в Пенсионном фонде сделали важное заявление. Касается всех выплат

В Киеве нашли секретную станцию метро: мрачные фото и видео с подземным "призраком"

По две пенсии в одни руки: кому из украинцев повезет уже в 2021-м. Названы суммы

Показать еще

В частности, она завела разговор о комитете по вопросам регламента и свободы слова. Она подчеркнула, что члены партии Петра Порошенко убеждены, что лучшим руководителем комитета нацбезопасности является Михаил Забродский.

В дополнение ко всему Геращенко анонсировала борьбу своей партии, как оппозиционной, за кресло вице-спикера парламента. В завершение она написала, что все перечисленные комитеты традиционно возглавлялись представителями оппозиции.

Подписывайтесь на наш Twitter.