Депутаты утвердили повестку торжественного заседания новой Верховной Рады 29 августа.

Об этом рассказал глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, о чем сообщил портал Страна.юа. По словам Разумкова, план-сценарий был предложен и проработан второй подгруппой.

Депутаты проголосовали за решение без возражений. Согласно сценарию, подписание присяги будет проходить на втором этаже ВР за столами регистрации при участии представителей Центральной избирательной комиссии.

Верховная Рада
Верховная Рада

"Сначала мы обратились к ЦИК относительно их присутствия на торжественном заседании и вручении удостоверений народных депутатов. ЦИК рассмотрела этот вопрос и приняла решение, уполномочила секретариат комиссии выдать эти удостоверения. Выдача таких удостоверений будет происходить за столами регистрации народных депутатов", - добавили депутаты во время заседания.

Также нардепы выбрали членов временного президиума первой сессии Верховной Рады. Во временный президиум войдет Разумков как председатель Подготовительной депутатской группы. Также в нее войдет Руслан Стефанчук от "Слуги народа", Юлий Иоффе от "Оппозиционной платформы - За жизнь", Андрей Кожемякин от "Батькивщины", Михаил Забродский от "Европейской солидарности" и Ярослав Железняк от "Голоса".

Ранее сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский уже давно заявлял, что одним из первых законопроектов, который рассмотрит Верховная Рада нового созыва, будет о снятии неприкосновенности.

"Один из первых, потому что в первый день будет не один законопроект ... наконец-то мы с вами должны снять неприкосновенность", — сказал он журналистам после того, как проголосовал в Киеве.

Стало известно, что в первый день сессии, 29 августа, будет не только избран президиум Верховного Совета и состав нового Кабинета министров, но и проголосован законопроект № 7203 - о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины). Отмечается, что 29 августа депутаты намерены закрепить его простым большинством в 226 голосов.

Само же голосование за законопроект запланировано на 3 сентября. Известно, что для принятия закона, меняющего Конституцию, требуется минимум 300 голосов.

"С одной стороны, принятие закона соответствует одному из основных обещаний Владимира Зеленского. С другой - поможет ему за счет правоохранителей контролировать монолитность фракции", - утверждают эксперты.

Напомним, что в БПП хотят возглавить самые влиятельные комитеты Рады.

Популярные статьи сейчас

Mazda рассекретила характеристики первого электромобиля: городской и компактный

В России выпустили мотоцикл "Иосиф Сталин", сделанный под паровоз. Фото

Toyota Land Cruiser лишится восьмицилиндрового мотора: появились характеристики обновленного бестселлера

Любителей суши предупредили об опасности: это может сильно подорвать здоровье, не поможет ничего

Показать еще

Как сообщал наш портал, всплыла правда, как Зеленский выкупил моряков из российского плена.

Также мы писали, что первый депутат "Слуги народа" сложил мандат.

Подписывайтесь на наш Twitter.