Место вице-спикера Верховной Рады предложили партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». 

Нестор Шуфрич

Об этом сообщают fakty.ua.

Об этом сообщил Нестор Шуфрич во время брифинга 22 августа. Шуфрич утверждает, что данное предложение исходило от партии "Слуга народа". 

«Мы готовы подать кандидатуру на должность вице-спикера, если предложение будет озвучено нашей партии. На данный момент на эту должность претендуют представители  «Оппозиционной платформы — За жизнь и представители партии «Европейская Солидарность», — сказал он.

Также Шуфрич рассказал, что пока свои кандидатуры партия не подавала. Также пока неизвестны фамилии тех, кто претендует на должность. 

Ирина Геращенко, представитель партии "Европейская солидарность", тоже подтвердила в своем Facebook, что партия будет претендовать на эту должность, а также на должности глав комитетов, которые обычно возглавляет оппозиция. 

Пост Ирины Геращенко

Иванна Климпуш-Цинцадзе также добавила от себя что "Европейская солидарность" хотела бы возглавить различные комитеты. 

«Мы считаем, что как минимум 11 человек из „ЕС“ могут занимать по пропорциональному распределению должности или глав, или первых заместителей, или секретарей комитетов», — сказала она.

Популярные статьи сейчас

Ушла от Добрынина? Даша Квиткова из "Холостяка" поразила признанием: "сама в это не верю"

Глаз не оторвать: Екатерина Кухар похвасталась свадебными фото. Вот же красотка

Дочка Оли Поляковой в ночнушке похвасталась собой. Мама ее уже обозвала за это

Чем заменить кофе: эксперты назвали пять лучших альтернатив напитку

Показать еще

Напомним, что Верховная Рада 9 созыва еще не начала работу, но народные избранники уже ругаются между собой. Дело дошло только до дележа «портфелей».

20 августа, состоялось заседание подготовительной депутатской группы, которое вел будущий спикер парламента Дмитрий Разумков.

На комитете политик сказал, что партии, не вошедшие в парламентское большинство, получат представительство в комитетах "по пропорциональному принципу".

Эти высказывания Разумкова как раз и вызвали негодование других политсил. Об этом пишет издание «Лига.новости». Самыми недовольными оказались нардепы из фракции Петра Порошенко «Европейская Солидарность».

Таблицу с возможным распределением представителей фракций в комитетах опубликовала в Facebook вице-премьер-министр и депутат от «Европейской Солидарности» Иванна Климпуш-Цинцадзе. По мнению нардепа, в случае, если предложение лидера «Слуги народа» будет принято, фракция президентской партии получит большинство во всех комитетах Верховной Рады.

Климпуш-Цинцадзе осудила слишком маленькое, по ее мнению, количество депутатов в комитете по Евроинтеграции. Ее коллега по партии, министр по делам ветеранов Ирина Фриз также высказала недовольство предложенным пропорциональным принципом и обвинила «СН» в попытке "обнулить парламентаризм".

В комментариях к посту Климпуш-Цинцадзе депутат от президентской партии Богдан Яременко возмутился публикацией фотографии проекта и заявил, что пока переговоры не окончены, нет никаких оснований выносить публичные вердикты и сливать в соцсети переговорные позиции.

А вот представители от партии Святослава Вакарчука «Голос» отказались от должности вице-спикера парламента, заявив, что долности для политсилы не главное.

Как видно из диспозиции, большинство комитетов парламента и весь Кабмин «Слуга народа» может сформировать самостоятельно. Правда, и ответственность за все нести будет президентская партия.  

Ранее портал писал что первые ряды, контроль над выходами и проходом к трибуне: Партия «Слуга народа» необычно рассадила депутатов Раде.

Также портал писал что Рада еще не собралась, но Разумков уже "нагнул" новых депутатов.

Подписывайтесь на наш Twitter