Не поддержав предложение «Оппозиционной платформы – За жизнь» создать в Верховной раде Украины отдельный комитет по вопросам Донбасса, новая власть намерено старается не привлекать внимание к главной проблеме – восстановлению мира в стране. Так считает Виктор Медведчук, глава политсовета «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«Создание комитета, который будет заниматься правами человека, национальными меньшинствами, межнациональными отношениями, реинтеграцией АР Крым, проблемами Донбасса и еще рядом каких-то вопросов, – это, как говориться, «обо всем и ничего». Кто-то действительно очень старается, чтобы не акцентировать внимание на важных проблемах в стране и их решении. Ведь главная проблема – это мир на Донбассе», – заявил Виктор Медведчук в эфире телеканала «112 Украина».

Политик считает, что такое решение идет полностью в разрез с желаниями украинских граждан, которые в большинстве (по данным различных соцопросов – 70-80%) считают ключевой задачей новой власти мирное урегулирование вопросов, связанных с ситуацией на Донбассе.

По мнению Виктора Медведчука, новоизбранным народным депутатам стоило бы прислушаться к мнению своих избирателей и сконцентрировать внимание на позиции одного из комитетов, который бы занимался созданием законодательной базы, способствующей решению проблем на востоке страны. Именно такой подход предложила «Оппозиционная платформа – За жизнь», однако большинство народных депутатов на заседании подготовительной группы парламента это предложение не поддержали.

«Сегодня складывается впечатление, что установление мира для представителей «Слуги народа», а именно они сейчас в большинстве, не является обязательным», – отметил Виктор Медведчук. Он также обратил внимание, что главной политической частью Минских соглашений является принятие ряда законодательных актов.

«Это особый статус и в законе, и в Конституции, это законы об амнистии, о выборах. Это ключевые вопросы, которые надо решить, чтобы заложить фундамент мира на Донбассе», – считает политик.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» подчеркнул, что это полностью функция, задача и обязанности парламента – подготовить законодательные акты, основу для мира на Донбассе.