Запуск рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года так и не обеспечил безопасную поставку электрической энергии потребителям, но при этом уже проявились негативные последствия изменений в его функционировании. С таким заявлением выступил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

«При том уровне монополизации энергорынка, который сегодня имеет Украина (76% производства электроэнергии приходится на двух производителей: «Энергоатом» ‒ 55% и ДТЭК ‒ 21%), слова об интересах потребителей и развитии рыночных отношений выглядят как издевательство над здравым смыслом, - сказано в заявлении политика. -  Все, что может получить страна в результате «энергетической реформы», которую под бдительным контролем МВФ реализовывал Кабмин Гройсмана, это неизбежный рост цен на электроэнергию и удорожание товаров и услуг. А значит, и новый виток инфляционной спирали».

Политик напомнил: власть не прислушалась к прогнозам и предупреждениям экспертов партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» о рисках, с которыми неизбежно столкнутся и промышленность, и население. Соответственно сегодня Украина пожинает плоды деятельности еврореформаторской команды.

«После введения новой модели энергорынка в ряде секторов промышленности негативные последствия преобразований, как говорится, уже налицо, - объясняет Виктор Медведчук. - В июле-августе стоимость электроэнергии для металлургов выросла примерно на 20–22%. …Европейские металлурги платят за электроэнергию на 25% меньше, чем украинские, и это снижает конкурентоспособность отечественных производителей на мировых рынках».

Также в «Оппозиционной платформе – За жизнь» предупреждают о неприятном сюрпризе для бытовых потребителей электроэнергии: неизбежном повышение тарифов на ЖКУ вследствие подобного рода «реформ».

«Оппозиционная платформа – За жизнь» выступила за пересмотр политики тарифообразования в стране, отказ от коррумпированных схем и прозрачность в вопросах ценообразования. «Запуск рынка электроэнергии …является угрозой энергетической безопасности страны. Во власти это прекрасно понимают, но преступно бездействуют, - констатирует Виктор Медведчук. - Во-первых, потому что за новые правила игры на энергорынке в интересах двух монополистов — «Энергоатома» и ДТЭК ‒ заплатят рядовые граждане. А во-вторых, потому что обновленная формула «Роттердам+грабеж всей страны» будет служить интересам уже новой команды. Как это сегодня происходит с поставками газа по формуле «ДюЗЕльдорф+».