Винничанин Сергей Щетинин подал иск в Верховный суд Украины о аннулировании результатов внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 21 июля. Производство по делу уже открыто.

Об этом пишет сайт Харьковской правозащитной группы в среду, 14 августа.

При этом отмечается, что в первый раз иск Щетинина был отклонен, но мужчина обжаловал решение, и Кассационная административная палата в составе Верховного Суда вынуждена была принять иск.

Сообщается, что Большая Палата Верховного Суда за рекордные восемь с половиной часов приняла решение открыть производство по иску Щетинина. Стоит отметить, что пока точное решение суда не известно - оно еще не обнародовано.

Согласно иску жителя Винницы, Конституционный Суд, принимая решение о признании указа президента [Зеленского] о роспуске Верховной Рады и проведении 21-го июля внеочередных парламентских выборов, руководствовался неофициальной версией Конституции, которая находится в свободном доступе на сайте zakon.rada.gov.ua, однако так и не была вовремя опубликована в официальных изданиях, как того требует Основной закон.

Истец указывает, что выборы фактически нарушили право граждан на свободное волеизъявление, так как в своих решениях Конституционный Суд и Центральная избирательная комиссия ссылаются на юридически недействительные нормы Конституции.

Представитель Щетинина заявил, что судьи были поражены аргументами, изложенными в иске.

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись 21 июля 2019 года. Больше всего голосов получила пропрезидентская партия "Слуга народа". Также в новый парламент попадут партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (Бойко-Медведчук), "Батькивщина" (Тимошенко), "Европейская солидарность" (Порошенко) и "Голос" (Вакарчук).

Эти выборы после роспуска Рады произошли в крайне сжатые сроки и отметились новыми политтехнологиями, например, регистрацией клонов настоящих кандидатов от тех или иных политических сил или сокрушительной победой конкретной партии в столице Украины.

Впервые в истории независимой Украины абсолютное большинство голосов получила одна партия - президентская "Слуга народа" - 43,16%.

Ранее Нyser информировали, что глава Офиса Андрей Богдан считает, что Верховная Рада нового созыва не успеет собраться до 1 сентября. Это зависит от большого количества судебных процессов, которые не дают ЦИК сформировать в конечном варианте тот состав Верховной Рады, который нас ожидает.

Популярные статьи сейчас

Зеленский, Богдан и Бадоев у стен Кремля: Портнов показал скандальное фото

Кто бы выжил при щелчке Таноса из киновселенной Marvel: список предполагаемых жертв и счастливчиков

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла: Макс Барских засветился в подворотне. Очень странно

Ненакрашенная и "выламывается": в Инстаграм высмеяли Наташу Королеву в дикой позе

Показать еще

Напоминаем, недавно состоявшиеся внеочередные парламентские выборы прошли с размахом, и украинцам рассказали, во сколько каждой партии обошлось одно кресло народного депутата. Так, в пятницу, 9 августа, лидеры политических сил продемонстрировали свои финансовые отчеты, среди которых первенство по расходам заняла партия "Слуга народа".

Также, скандальный украинофоб и идеолог "русской весны" Константин Затулин пытается помочь пособнику российских спецслужб Сергею Коровченко украсть победу на выборах на 210 округе в Черниговской области.

Подписывайтесь на наш Twitter.