В Комитете избирателей Украины подсчитали, во сколько каждый избиратель обошелся политическим партиям, принимавшим участие в парламентских выборах в этом году

Представители Комитета избирателей Украины сопоставили количество денег, которое политические партии официально потратили из избирательных фондов, в том числе, на внесение денежного залога, разделив эту сумму на количество голосов избирателей, которые они получили по результатам голосования в многомандатном округе.

Самой дорогой стала стоимость голоса для политических партий «Всеукраинское объединение «Факел» и «Независимость». Представителями «Факела» было внесено 4,1 миллиона гриве. в качестве денежного залога и потратила 2,4 миллиона на агитацию. При этом за партию проголосовали лишь 7 739 избирателей.

Таким образом цена одного голоса составила 861 гривен, что является самым высоким показателем. Похожий результат в партии «Независимость», которой один голос избирателя стоил 809 грн. (Потрачено вместе с залогом 6,4 миллиона, партия получила 7 970 голосов.

"В свою очередь, меньше всего стоили голоса избирателей для политических партий «Слуга народа», «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа - За жизнь». Так, «Оппозиционная платформа - За жизнь» потратила 64,4 миллиона гривен. И получила поддержку 1 908 111 граждан. То есть, цена голоса составила 34 грн. «Партия Шария» потратила 8,3 миллиона, получив голоса 327 тысяч граждан. Цена голоса - 26 грн. «Слуга народа» потратила 118,8 миллионов гривен, получив 6, 307 792 голоса. Цена голоса - всего19 грн, - указано в сообщении пресс-службы КИУ.

В то же время "Самопомощь" потратила на предвыборную кампанию почти 33 миллиона гривен, получив за это 91 тысячу голосов, а "Батькивщине" Юлии Тимошенко голоса обошлись в 75 гривен. Из партий, которые также преодолели 5-процентный барьер, ведомство уточняет, что "Голос" "заплатил" за голоса по 129 гривен, а "Европейская солидарность" Петра Порошенко - 88, если разделять затраты на количество избирателей, отдавших свои голоса.

Напомним, кругленький Розенко назвал новых депутатов "шариками"

Ранее Hyser писал, что сепаратист Коровченко и пророссийская глава ОИК Соколовская устроили массовые фальсификации

Подписывайтесь на наш Twitter