Партия президента Украины Владимира Зеленского не сможет создать коалицию с другими партиями если образует большинство в парламенте

Если «Слуга народа» по итогам подсчета всех голосов украинцев в рамках парламентских выборов все-таки завоюет простое большинство в Верховной Раде, то создавать коалицию политическому движению с другими партиями было бы нецелесообразно и просто непозволительно по закону.

Об этом заявил бывший глава Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, передает LB.ua.

«В новом парламенте не может быть создана коалиция. Поскольку фракция "Слуга народа", в случае получения большинства депутатов парламента, имеет права коалиции. Поэтому не может создавать коалицию с другими фракциями», - заявил он.

По словам политика, подобная ситуация сложилась в 1990 году, когда депутаты Верховной Рады l созыва образовали так называемую «Группу 279», в состав которой входили все бывшие коммунисты.

«И прекратить полномочия нового созыва парламента нельзя в течении года», -  добавил бывший член ЦИКа.

Кроме того, Магера отметил, что сложная ситуация обстоит с Кабинетом министров.

«У "Слуги народа" нет другого варианта: или они предлагают кандидатуру премьер-министра и формируют новый Кабмин, или продолжает работать правительство Гройсмана», - резюмировал Магера.

Накануне сообщалось, что партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» собирается обжаловать результаты голосования на 10 округах, где нарушения при волеизъявлении украинцев были самыми грязными.

Глава избирательного штаба партии Александр Корниенко подчеркнул, что факты подкупа были замечены на свыше чем 30 округах, но оказать серьезное влияние на результаты голосования они смогли лишь в 10. Он также рассказал, что на данный момент производится сбор материалов, которые в дальнейшем направят в окружную комиссию, далее - для проведения судебных разбирательств, а после - обращений в ЦИК с жалобами о признании результатов на некоторых участках фиктивными либо же отмене результатов по округу.

Напомним, что согласно результатам экзит-полов партия Владимира Зеленского уверенно победила на выборах

Ранее Нyser сообщал, что Дмитрий Разумков рассказал, что избирательный кодекс утвердили с нарушением законодательства

Популярные статьи сейчас

Вот и застукали: в сети появилось фото развлечений Баскова и мужа Валерии

В закарпатском селе обнаружили уникальный суперкар Dodge Charger Daytona из 60-х. Целое состояние на колесах

ПриватБанк предупредил клиентов: с валютой теперь все не так просто. Что нужно знать

Три первых симптома коронавируса. Когда пора бить тревогу

Показать еще

Как писал Нyser, «Слуга народа» обжалует результаты парламентских выборов в 10 округах