Виктор Медведчук, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», в интервью немецкому журналу Der Spiegel раскрыл свою позицию по Донбассу.

В частности, Der Spiegel пишет, что у Медведчука есть решающее конкурентное преимущество: у него есть доступ к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Именно поэтому бывший президент Украины Петр Порошенко использовал его для обмена заключенными. В то же время, отмечает издание, консультанты нового президента Владимира Зеленского заявили, что выступают против участия Медведчука. 

«Новый глава государства пообещал вернуть всех заключенных, в том числе 24 солдата, которые были арестованы в Керченском проливе. Есть обсуждения, но это не более чем смутные объявления о возможном обмене», — говорится в материале. Медведчук комментирует это так: «Во время президентства этого главы государства я освободил четырех человек, а с декабря 2014 года было 489 человек. Скольких освободил Зеленский?».

 Освободив четырех заключенных, Медведчук продемонстрировал, как он может действовать независимо от президентской администрации в Киеве.

 «Медведчук также беспокоится о людях, для которых он хочет особо защиты. Это русскоязычные граждане и люди на Юго-Востоке Украины. Для них хорошо, что политик обещает более дешевый российский газ», — отмечает Der Spiegel.