Досрочные парламентские выборы, которые состоялись 21 июля, уже позади. И пока еще кандидаты приходят в себя от победы или поражения, а ЦИК досчитывает последние протоколы, Украина знает наверняка, что президент Владимир Зеленский получит глобальную поддержку в новом парламенте.

Об этом сообщает Страна.

Стоит отметить, что внеочередные выборы в Верховную Раду Украины проходили по смешанной системе. Это значит, что 225 депутатов проходят в парламент по партийным спискам, а 199 - по одномандатным избирательным округам. 

Предполагается, что пропрезидентская партия "Слуга народа" получит 43% голосов. Это говорит о том, что они получают 122 мандата согласно партийным спискам, и 125 депутатов по мажоритарке заходят в парламент с ними. Итого - 247 мандатов. Напомним, что в Верховной Раде 450 депутатских мест, а для принятия законодательных решений необходимо 226 голосов "за".

На втором месте оказалась "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая получит 12,84 % голосов и 43 мандата соответственно.

Прошли 5% барьер и "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос", которые по ОИО получили всего по 2 депутата. В итоге они имеют 27, 25 и 20 мандатов соответственно.

Явка на внеочередных парламентских выборах оказалась максимально низкой - всего  49,84 % избирателей. Это говорит о низком доверии к бывшему правительству и недооцененной роли сограждан в судьбе государства.

Hyser сообщает, что после внеочередных выборов в Верховную Раду и победы на них Владимира Зеленского и его команды "Слуга народа", Петр Порошенко озвучил главные условия его сотрудничества с ним.

Тем временем, в Офисе президента Украины Владимира Зеленского приняли решение о проведении досрочных местных выборов.