Сегодня, 21 июля, в Украине проходят внеочередные выборы народных депутатов Верховной Рады. 

В 8:00 по всей стране, кроме временно неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса и аннексированного Крыма, открылись избирательные участки, на которых будут выбирать депутатов IX созыва ВР. Голосование на избирательных участках пройдет с 08:00 до 20:00.

А вот за границей свой выбор украинцы делают уже с часу ночи по киевскому времени. Так, первым открылся избирательный участок в Канберре в помещении посольства Украины в Австралии, в 2 часа ночи открылись избирательные участки в Токио и Сеуле, а еще на час позже открылись 3 избирательных участка в Китае: в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

Напомним, Законом "О выборах народных депутатов Украины" установлен 5% проходной барьер и смешанная система: половину депутатов украинцы будут выбирать в общегосударственном многомандатном округе по спискам от партий, половину – по мажоритарной системе в одномандатных округах.

В новой Верховной раде будет 424 народных депутата, вместо 450 согласно Конституции Украины: 225 депутатов из них будут избраны по партийным спискам, еще 199 - по одномандатным округам.

Согласно норм закона ЦИК не позднее 4 августа должна будет подвести итоги выборов, а до 9 августа - официально опубликовать их в газетах "Голос Украины" и "Правительственный курьер".

Партии, которые принимают участие в выборах-2019:

1) Оппозиционный блок

Популярные статьи сейчас

Готовимся: с 1 сентября Киевстар переведет людей на дорогущие тарифы. Это мародерство

«Она рехнулась?»: 55-летняя Лолита в бархатном купальнике вызвала негодование поклонников - Видео

Волочкова превзошла себя: натянула шорты так, что все стало видно. Маманя, ну ты и тигрица

Солистка легендарной группы "Фристайл" впала в кому. Врачи делают все, что могут. Подробности

Показать еще

2) Сила и честь

3) Всеукраинское объединение "Батьківщина"

4) Патриот

5) Сила людей

6) Оппозиционная платформа — За жизнь

7) Партия зеленых Украины

8) Всеукраинское объединение "ФАКЕЛ"

9) Объединение "Самопоміч"

10) Европейская Солидарность

11) Украинская Стратегия Гройсмана

12) Гражданская позиция

13) Социальная справедливость

14) Слуга народа

15) Сила права

16) Радикальная партия Олега Ляшко

17) Партия Шария

18) Голос

19) Незалежність

20) Аграрная партия Украины

21) Всеукраинское объединение "Свобода"

22) Рух нових сил

Кроме того Центральная избирательная комиссия зарегистрировала в одномандатных избирательных округах 3085 человек (от партий – 1405, самовыдвижение – 1680).   С полным перечнем кандидатов по округам можно ознакомиться на сайте Центризбиркома.

На выборы было напечатано 60,4 млн избирательных бюллетеней, а общая сумма средств, выделенных на подготовку и проведение парламентских выборов, составила 1,95 млрд гривен.

Сегодня весь день Hyser будет следить за голосованием и публиковать последние новости с избирательных участков, выявленные нарушения, явку, а также первые данные экзит-полов и результаты.

И пусть ничто не помешает каждому из нас сделать выбор, от которого зависит будущее страны и всех украинцев. Даже несмотря на то, что по прогнозу синоптиков выборы в Верховную Раду будут сопровождаться дождливой погодой на западе и юге Украины, а также в центральных областях. При этом уровень тепла достигнет +26… +32 градусов.

Ранее сообщалось, что уже на следующих парламентских выборах должна действовать пропорциональная избирательная система с открытыми списками партий.

Также Hyser писал, что в 2019 году высота бюллетеней для выборов в ВР перевалила за 5 км.