За пять лет в Раде журналист Сергей Лещенко успел не только рассориться с бывшими однопартийцами, но и побить горшки с новыми друзьями, сложить о себе самое негативное впечатление у властей США и стать фигурантом нескольких уголовных дел. Поскольку «подружиться» ни с кем не получилось – он отправился в «свободное плавание» и пошел самовыдвиженцем по округу №220 в Киеве.

Удовольствие это не дешевое, но кто за него платит, Лещенко не признается. Вероятно, что те самые олигархи, на борьбе с которыми он делал себе имя. Непонятно также и что он может предложить избирателям. Разве что рассказы о тех скандалах, в которые он регулярно попадает. Вот пять самых громких историй в которых он засветился за последние три месяца.

Беспорядочные политические связи

Не секрет, что с «Блоком Петра Порошенко», по спискам которого Лещенко прошел в Раду, он распрощался уже давно. Тем не менее «исключительно принципиальный» журналист-политик все пять лет провел в составе этой фракции. Почему? Потому что принципиальность принципиальностью,             а теплое место в Раде терять не хотелось. А если бы он вышел из фракции – его тут же лишили бы мандата.

И вот 22 мая Лещенко «героически» вышел из фракции. Просто потому, что президент Владимир Зеленский распустил Раду и «правдорубу» терять было уже нечего. Но план не сработал – мандат у него не забрали. И что в этой ситуации начал делать нардеп? Правильно – прогуливать работу. Но об этом позже.

Когда стало понятно, что Зеленский побеждает на выборах президента, Лещенко быстро побежал «прислоняться» к его команде. Он регулярно светился в штабе кандидата в президенты и даже пытался консультировать Зеленского на разные темы: от выдачи Россией паспортов населению ОРДЛО, до цен на бензин. Тем не менее, таких «консультантов» у Зеленского и без него хватало и Лещенко быстро попросили самоустраниться поскольку «не сложился конструктивный диалог».

Но и тут юный политик не растерялся. Уже после начала самостоятельной кампании, Лещенко начал «дружить» с Михаилом Саакашвили. И даже приглашал его на свои митинги. Хотя вряд ли это на долго. Если что, «правдоруб» найдет себе новых товарищей. В недавнем интервью, например, он рассказывал, что попытки Андрея Портнова (замглавы Администрации Президента времен Януковича) «утопить» Петра Порошенко «полезны для будущего Украины». В общем принципиальный человек.

Враг Трампа

Хоть рядом с Зеленским нардеп крутился очень недолго, он успел испортить имидж новоизбранного президента в глазах администрации Дональда Трампа. Личный адвокат президента США Рудольф Джулиани отменил поездку в Украину и переговоры с Зеленским, именно из-за того, что Лещенко засветился в его окружении: «Я решил отменить поездку в Украину, потому что не хочу ехать к группе людей, которые являются врагами президента США. Есть человек, который был уличен в помощи демократам во время выборов 2016 года. Его имя – Лещенко».

Это – расплата за то, что Лещенко в 2016 году пытались подыграть Хиллари Клинтон на выборах президента США. Тогда всплыла «черная бухгалтерия» Партии регионов, где, среди прочих была фамилия руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Документы попали в руки Лещенко, но он, вместо того, чтоб оставить этот вопрос правоохранительным органам, побежал «доказывать свою полезность» Клинтон. Позже то, что Лещенко навредил не только Трампу, но и интересам Украины, признал даже Окружной админсуд Киева.

«Спонсор» из России

Надо отметить, что в мае Лещенко начали аукаться многие «подвиги». Так Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла против него уголовное производство за взяточничество. Он долго рассказывал, что купил элитную квартиру в центре Киева на деньги жены, друзей, знакомых и прочих благодетелей. Но вот правоохранители считают, что «оплатил» его квартиру бизнесмен.

Популярные статьи сейчас

Жена Тимати решила показать всем свою "кряхтушку". Фото

Волосатые набалдашники да трусы: Волочкова снова поразила своим внешним видом

Вика из НеАнгелов лишила мужчин дара речи: показала все свои достоинства

Даже полосочка видна: Регина Тодоренко похвасталась фото в купальнике

Показать еще

Лещенко лоббировал его бизнес-интересы последнего, оказывал влияние на чиновников и сотрудников правоохранительных органов, а также формирование необходимое общественное мнение в медиапространстве. За что получал миллионные взятки.

Имя бизнесмена в САП не называют. Но СМИ выяснили, что это – российских олигарх Константин Григоришин, которого с Лещенко связывают давние «партнерские отношение». Не исключено, что этот же человек – таинственный спонсор, который дает деньги и на предвыборную кампанию нардепа. Сам Лещенко почему-то не признается откуда у него $100 тыс. на выборы.

Кража интеллектуальной собственности

Хотя далеко не факт, что тратит эти деньги нардеп на предвыборную кампанию. Ведь ее атрибуты он в наглую «позаимствовал» у партии «Слуга народа». Борды Лещенко исполнены в зеленом цвете, а помимо его фото, там красуется надпись «Справжній слуга народу». Что называется, найдите десять отличий.

На вопросы бывших коллег по журналистскому цеху, не стыдно ли ему так откровенно копировать чужие идеи Лещенко отвечает буквально следующее: «К «Слуге народа» как политическому проекту я причастен больше, чем многие кандидаты, которые от партии идут в Раду. В этом есть моя моральная чистота, мне никто не может предъявить рейдерство этого бренда». И то, что его давно из этого бренда «попросили», его ничуть не смущает.

На встречи с избирателями Лещенко ходит в футболке со «скромной» надписью «Голосуй за меня», сидит с ними в кафе, а иногда проводит «встречи с избирателями» и в ночных клубах. А потом постит мэмы в соцсетях. Больше это напоминает «похождения хипстера», чем на серьезную работу.

Злостный прогульщик

Кстати на счет работы. Поскольку из Рады, не смотря на все старания, его так и не выгнали, за последние пару месяцев Лещенко прогулял почти половину заседаний парламента. В этом можно убедиться по системе электронной регистрации Рады. Обычного человека за такое уже давно погнали бы с работы. Но «правдоруб», видимо, так борется с системой.

Пока Лещенко не было на рабочем месте, Рада, среди прочих, принимала ряд важных законов: о языке, об импичменте, об открытых списках. Интересно, рассказывает ли Лещенко на встречах с избирателями, чем он занимался в это время.