Президент Владимир Зеленский подписал указ о внесении изменений в положение о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно указу, подписанному 16 июля, в разделе, где установлены сроки выслуги при возможном "введении военного положения" для младшего и старшего офицерского состава, которые проходят военную службу, данная формулировка заменена на "объявление состояния войны", и сроки выслуги устанавливаются "до дня и времени прекращения состояния войны".

Положение дополнено пунктом 263, в котором говорится, что в случае введения военного положения для формирования военных администраций в населенные пункты отправляются военнослужащие с целью выполнения задач в интересах обороны государства и его безопасности с сохранением на военной службе без исключения из списков личного состава.

Замещение должностей военнослужащими осуществляется в соответствии с перечнем должностей в военных администрациях, подлежащих замещению военнослужащими воинских формирований, лицами рядового и командного состава правоохранительных органов, и перечнем должностей, которые могут быть замещены такими военнослужащими и правоохранителями в районной, областной военной администрации, утвержденными президентом Украины по представлению главнокомандующего ВСУ.

По согласованию с Генштабом ВСУ командированные военнослужащие освобождаются от должностей в военных администрациях и направляются в распоряжение Генштаба Вооруженных Сил Украины в случае:

  • прекращения или отмены военного положения;
  • завершения выполнения задач в интересах обороны государства и его безопасности;
  • невыполнение военнослужащим обязанностей по занимаемой должности.

С полным текстом указа можно ознакомиться здесь. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее Нyser информировали, что жители Донбасса смогут получить загранпаспорта в любом регионе России. Такие же данные не вносят во внутренние паспорта РФ, которые раздают на Донбассе.

Напоминаем, на встрече нормандской четверки 12 июля, лидерами была достигнута предварительная договоренность об обмене пленными в формате 15 на 15 или 10 на 10.

Также, сепаратисты заявили о начале тяжелых боев на Донбассе. В оккупированном Донецке в направлении Песок в субботу, 13 июля, начался серьезный бой. По информации сепаратистских ресурсов, слышен обстрел из тяжелого вооружения.