Святослав Вакарчук поздравил Олега Сенцова с Днем рождения.
 
Об этом мы узнали из поста на его аккаунте в Facebook. 

Незаконно заключенному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову сегодня, 13 июля, исполняется 43 года. Это уже шестой день рождения, который политзаключенный проводит в российской колонии.

Ранее в тюрьме Сенцова посетил его адвокат Дмитрий Динзе и сообщил следующее: "Олег Сенцов всем передает привет из колонии. У него все нормально, здоровье в норме. Работает над новыми рассказами и повестями".

В 2018 году Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных Кремля. Голодный протест продолжался 145 дней, и  за эти почти пять месяцев украинского режиссера неоднократно просили прекратить. Об этом говорили как деятели искусства, так и сами политзаключенные.

Его мама даже написала письмо Путину с просьбой о помиловании, однако оно осталось без ответа. Сам Олег, несмотря на существенное ухудшение здоровья, оставался непреклонным. Сенцов вынужден был прекратить голодовку из-за угрозы принудительного кормления.
 
Святослав Вакарчук поздравил Олега Сенцова у себя на стене в Facebook и пожелал ему как можно быстрее вернуться на родину.
 
"Человек, ставший символом несокрушимости, верности своим принципам и ценностям.
Ждем скорейшее возвращение домой, в Украину!" - Пишет Вакарчук в своем посте.

"Есть люди, чьи слова могут много. Есть люди, наделенные властью и возможностями, но они используют силу своих слов по-разному. Можно призвать смириться и сдаться, а можно наоборот, призвать сопротивляться и бороться, даже когда нет шансов выжить, а есть шанс только погибнуть. И не так важно, сколько ты прожил, важно как. Неважно, когда ты умрешь, важнее как и за что "- процитировал Сенцова Святослав Вакарчук.

З Днем народження, Олег! Людина, що стала символом незламності, вірності своїм принципам і цінностям. Чекаємо на...

Posted by Святослав Вакарчук on Friday, July 12, 2019

Напомним, Вакарчук жестко выступил против информационной оккупации Украины.

Также портал Хайзер информировал о том, что Вакарчук показал фото своей приемной дочери.