Как стало известной, Георгий Тука высказался против восстановления Украиной ядерного статуса. Это может иметь крайне негативные последствия

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший глава Луганской ВГА Георгий Тука считает, что Украине не стоит восстанавливать ядерный статус. Иначе в какой-то момент она останется один на один с Россией. 

"Что касается восстановления ядерного статуса Украины, то я категорически против", – сказал Тука.

Политик предложил провести эксперимент: на один день назначить министром иностранных дел человека, выступающего за восстановление ядерного статуса Украины.

"И пусть бы он (министр, – ред.) ляпнул: "Поверніть нам атомну бомбу!". И вы бы посмотрели на реакцию тех стран, которые сейчас поддерживают Украину. Мы бы сразу остались один на один с Россией, а точнее мы одни – против России и еще десятерых. Против нас моментально бы выступили ядерные державы и не только", – уверен Георгий Тука.

Ранее бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины, генерал-лейтенант запаса, профессор Игорь Романенко заявил, что у Украины остаются возможности для возобновления ядерного арсенала. По его мнению, этим вопросом стоит заниматься, причем делать это тайно. 

Напомним, официально Украина потеряла статус ядерного государства 2 июня 1996 года, когда с территории страны была вывезена последняя боеголовка.

Как известно, после распада СССР в распоряжении Украины был третий по мощности в мире ядерный арсенал, от которого Украина отказалась в обмен на гарантии безопасности от ведущих ядерных государств. В октябре 1991-го Верховная Рада приняла постановление "О безъядерном статусе Украины", а через три года – в декабре 1994-го – между Украиной, США, Россией и Великобританий был подписан Будапештский меморандум, участники которого гарантировали нашему государству уважение независимости, суверенитета и существующих границ.

Как ранее сообщалось, что бойцы Объединенных сил нанесли мощный удар в Донецком направлении по вражеской артиллерии

Также было сообщение о том, что вчерашний телефонный разговор между президентами Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным длился 20 минут и носил прагматичный характер

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк в критическом состоянии: врач-анестезиолог "разбомбила" все заявления о поправке и призвала уповать лишь на чудо

Показал всем свой шланг: Дима Билан удивил своим фото. Тот еще дядька

Беременная Ани Лорак в одном халатике задрала ногу. Что же хочет показать?

Леся Никитюк "засветила" свои "кардашьянчики". Уж слишком глубокий разрез

Показать еще