Президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду анонсированный законопроект о новой люстрации.

Соответствующий текст документа появился на официальном сайте парламента под номером 10444.

В пояснительной записке к документу сказано очень немного, но обозначено, что законопроект направлен на "совершенствование механизма очистки власти с учетом замечаний и предложений государственных органов, ответственных за проведение проверки".

В результате, под действие закона попадают "Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины, Первый заместитель и заместитель Председателя Верховной Рады Украины, народный депутат Украины и кандидаты в народные депутаты Украины, кандидаты в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидаты на пост Президента Украины, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост в порядке, определенном законодательством".

Закон будет применяться к тем, кто занимал должности в период с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 и не были освобождены в этот период с соответствующей должности по собственному желанию.

Коротко о люстрации 2.0

11 июля президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в характерном ему видеообращении.

Глава государства анонсировал новую люстрацию, под которую попадут чиновники и депутаты времен Петра Порошенко. Уже на следующий день документ был внесен и зарегистрирован в парламенте.

Отметим, что проект предусматривает расширение должностей, которые, по мнению президента и его команды, должны подпадать под закон о люстрации. Туда же должна входить должность и Президента Украины.

Кроме того, в новый список профессий должны входить и все депутаты Верховной Рады Украины.

«Нас звинувачують в тому, що ми хочемо відмінити люстрацію. Ні. Ми пропонуємо її посилити», - заявил Зеленский на видео.

Напомним, Владимир Зеленский впервые позвонил Владимиру Путину.

Как сообщал Hyser, Зеленский уволил еще 57 глав РГА.

Также Hyser писал, что Зеленский намерен уволить Кличко.

Популярные статьи сейчас

Федор Добронравов обрадовал поклонников сериала "Сваты"

Им можно будет гвозди забивать: названы продукты для повышения потенции

Это у вас эвакуатор? В Одессе "засветился" странный Мерседес-"кубик" на шести колесах. Фото

Медики назвали кашу, которой нельзя кормить детей. Особенно по утрам

Показать еще