Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту закупок Минобороны у фиктивной фирмы по завышенной цене на общую сумму 254,7 млн гривен. В этот раз Минобороны закупало дизельное топливо и одноразовую пластиковую посуду.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Указывается, что в апреле текущего года ГБР открыло уголовное производство по факту злоупотреблений чиновников Минобороны при проведении госзакупок. Из материалов уголовного производства усматривается, что ООО Боюр-Постач получало подряды Министерства обороны исключительно по поставке одноразовой посуды в воинские части по завышенным ценам.

В частности, стаканы одноразовые пластиковые поставлялись общей стоимостью 16,8 млн гривен, ложки столовые одноразовые пластиковые общей стоимостью 17,6 млн гривен и тарелки пластиковые одноразовые - 35,3 млн гривен.

По другим лотам на закупку одноразовой посуды Министерство обороны заключило договоры с ООО Комплекс Рико, которое связано с ООО Боюр-Постач. В тендерных предложениях было указано, что Боюр-Постач предлагает одноразовую посуду сумского производителя Андрекс.

На сайте "Андрекса" размещен прайс-лист, согласно которому пластиковые ложки стоят 26 копеек, а мелкие тарелки диаметра 205 мм - 46 копеек. Это практически на 20% дешевле, чем цена предложенная "Боюр-Постач".

Согласно указанной информации можно сделать вывод, что стоимость одноразовой посуды была завышена на более 8 млн гривен с целью их дальнейшего присвоения.

"Кроме того установлено, что ООО Боюр-Постач имеет признаки фиктивности и созданное должностными лицами Министерства обороны Украины, в частности, директором Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины (Владимиром Гулевичем), - сказано в материалах суда.

Следствие подозревает, что чиновники из Минобороны за денежные вознаграждения решают вопрос о победе тех или иных компаний в процедурах закупки, проводимых департаментом госзакупок.

Также, Министерство обороны в лице директора департамента Гулевича 11 марта текущего года по результатам тендера заказало у ООО Боюр-Постач дизельного топлива на 185 млн гривен.

Согласно условиям договора, компания обязывалась поставить на армейские склады 6 780 тонн дизельного топлива по 27 270 гривен за тонну, что на 3,2% выше средней цены дизельного топлива. Боюр-Постач впервые получил подряд на поставку горючего и торги прошли без конкуренции, потому что больше никто не заявлялся на тендер.

Согласно данным правоохранителей, фирма подделала документы для участия в тендере. Также установлено, что интересы фиктивной фирмы лоббирует депутат Черниговского горсовета - друг основателя компании Комплекс Рико Игоря Романенко.

Правоохранители уже допросили директора "Боюр-Постач" и он подтвердил, что фирма является фиктивной.

Суд по ходатайству военной прокуратуры арестовал все средства на счетах фирм Боюр-Постач и Комплекс Рико.

Ранее Нyser информировали, что чиновники Минобороны распродавали военное имущество. Так Государственное бюро расследований по Львовской области проводит досудебное расследование по растрате военного имущества должностными лицами МО.

Напоминаем, следователи Госбюро расследований подготовили ходатайство на арест всего движимого и недвижимого имущества завода "Кузня на Рыбальском" (бывшая Ленинская кузня), а также его акций.

Также, сотрудники Госбюро расследований изъяли у кандидата в народные депутаты от "Европейской солидарности" Юрия Бирюкова "важные" предметы. Что ГБР нашло в доме экс-советника Порошенко.