Для всех украинцев есть хорошие новости – Нафтогаз согласился снизить тарифы для населения. Так, в четверг, 11 июля, президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями НАК Нафтогаз и Министерства энергетики и угольной промышленности, чтобы обсудить ситуацию на энергетическом рынке страны и возможности для снижения цены на газ для населения. Переговоры прошли весьма удачно.

Как сообщил представитель президента в Кабмине Андрей Герус, за последние месяцы произошло снижение цены на газ и предпосылки для дальнейшего удешевления уже в июле, а суммарное уменьшение цены газа за май - июль составит около 21%.

По словам руководителя интегрированного газового бизнеса НАК Нафтогаз Украины Андрея Фаворова, который присутствовал на встрече, сейчас на европейском газовом рынке увеличился объем газа за счет предложения российского и американского сжиженного топлива, что способствует снижению оптовых цен.

И, соответственно, Украина увеличила закупку этого энергоресурса, который закачивает в подземные хранилища, - уже есть 14,2 млрд куб. м, а к началу отопительного сезона планируется выйти на 19-20 млрд куб. м.

Таким образом в июле снизят цену для населения на 10,4%. Фаворов уже подписал соответствующее распоряжение.

Также Андрей Фаворов подчеркнул, что снижение цены не противоречит условиям сотрудничества с Международным валютным фондом, поскольку является реакцией на ситуацию на газовом рынке.

В свою очередь, заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук обратил внимание, что повлиять на стоимость газа может увеличения Украины собственной добычи.

Гончарук уверен, что потенциал для этого есть прежде всего в стимулировании использования уже полученных лицензий на добычу полезных ископаемых.

"Это направление должно быть приоритетным. Также нужно прилагать максимум усилий для привлечения в эту сферу стратегических инвесторов. Для этого мы создадим прозрачные, должным образом подготовленные аукционы, чтобы у инвестора было достаточно времени для предоставления качественного предложения", - сообщил Гончарук.

Ранее Нyser информировали, что директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Хольгер Тауш поощрил реформы, которые у нас проходят, и заявил о том, что Швейцария выделит на развитие нашему государству 25 миллионов евро.

Напоминаем, видеообращение Владимира Зеленского, в котором он предложил усилить люстрацию по отношению ко всем топ-чиновникам и депутатам с 2014 по 2019 годы, вызвало в сети бурный резонанс.

Также, в пресс-службе президента Украины рассказали, что Владимир Зеленский поручил начальнику Генштаба Руслану Хомчаку усилить военную активность на Донбассе из-за обстрела в Гранитном.