Правоохранительные органы Израиля начали расследование по факту контрабанды мяса ослятины в Украину. Как выяснилось, за «ослиной аферой» стоит кандидат в народные депутаты от «Батькивщины» Сергей Коровченко.

По задумке Сергея Коровченко, «ослиная афера» должна была стать сверхрентабельным бизнесом. Поставки «сырья» он организовал из Израиля. Там он договорился с руководством тематического парка Кфар Кедем близ Назарета забрать 20 ослов на Черниговщину — якобы для содержания в зоопарке в Мене. Напомним, в Израиле ослы считаются священными животными. Так что кроме ослов Коровченко получил еще и компенсацию от местного общества охраны ослов — на их содержание.

Однако вместо зоопарка животных отправили в Палестину на убой. А поскольку полученных 2 тонн мяса было недостаточно для оптовой поставки, Коровченко воспользовался связями в израильской службе стратегического резерва и получил еще 20 тонн списанной ослятины, на этот раз мороженой в течение 30 лет. Такое мясо нельзя употреблять в пищу, оно годится исключительно для технических нужд, например, производства костной муки и субпродуктов. Эту часть груза Коровченко оформил как сырье для изготовления комбикормов для карповых хозяйств Черниговской области.

Весь груз общим весом 22 тонны под видом говядины через Палестину переправили в порт Хайфы, оттуда в Одессу, а затем — в Прилуки. Заплатив только за транспортировку, Коровченко наладил сверхприбыльное производство, но не комбикормов. Чтобы убрать характерный для ослятины запах мочи, сырье вымачивали в растворе тетрабарата натрия. Дальше из сырья изготовили бастурму и колбасу — для продажи в сети розничной торговли и пивных заведений Коровченко в Черниговской и Киевских областей. По информации СМИ, этой же колбасой он угощает избирателей во время так называемых чаепитий с кандидатом в депутаты.

Правоохранительные органы Израиля уже направили в Украину требование предоставить информацию о судьбе ослов, купленных якобы для зоопарка в Мене. Кроме этого, они запросили сертификат конечного пользователя мороженой ослятины, которую Коровченко, напомним, закупил якобы для карповых хозяйств области.