Как сообщает kp.ua, пятого президента Украины Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований. Глава государства должен будет дать показания в ГБР 17 июля. Об этом в своем Твиттере сообщил бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов.

- Уважаемые друзья, информирую, что Петр Порошенко вызван на допрос в Государственное бюро расследований по делу об отмывании преступных доходов и легализации в офшорах акций завода Кузня на Рыбальском. Дата допроса - среда 17 июля, 9-30 утра, - написал Портнов.

Ранее в ГБР заявляли о пяти делах против Порошенко. Поводом для них стали заявления бывшего главы Администрации президента Андрея Портнова.

Позже стало известно, что ГБР расследует сразу восемь производств против бывшего главы государства.

Отметим, что все производства были открыты по инициативе Андрея Портнова. Ранее он был заместителем главы Администрации президента в 2010-2014 годах. Генпроокуратура подозревала его в причастности к событиям на Майдане и злоупотреблении служебным положением. 19 мая Портнов вернулся в Украину после пяти лет отсутствия.

Напомним,  что махинации и фальсификации, которые команда бывшего главы государств Петра Порошенко устраивала на президентских выборах, заинтересовали новое руководство Службы безопасности Украины.

В ближайшее время на скамье подсудимых может оказаться смотрящий от Порошенко по Донбассу, нардеп от БПП Олег Недава, а также ряд представителей местных властей Донецкой области, в том числе и голова Александовской ОТГ Людмила Борисевич.

Как сообщает издание from-ua.com, и.о. главы СБУ Иван Баканов уже поручил начать оперативные действия по Олегу Недаве и его сообщникам.

Как сообщали СМИ, Олег Недава курировал Донбасс на президентских выборах. В его задачи входило максимально повысить «результат» Порошенко. Для этого была создана целая «сетка» согласных продать свой голос, готовились вбросы бюллетеней, шел подкуп членов избирательных комиссий и местных властей.

Отчасти Недаве удалось поднять «результат» своего шефа – на некоторых участках в Донецкой области «поддержка» Порошенко достигала 60%. Некоторый факты фальсификаций, впрочем, были зафиксированы на видео.

Эти же схемы сегодня Олег Недава пытается применить на 47 округе в Славянске и Святоргорске, где он баллотируется на выборах в Раду.

Однако полиция предупреждает местных жителей не связываться с Олегом Недавой и сообщать обо всех попытках подкупа и фальсификаций.

По данным СМИ, в настоящий момент правоохранители готовят вручение подозрений целому ряду участников преступной группировки Олега Недавы. Это члены избирательных комиссий, на которых проходили фальсификации, головы ОТГ и сел.

Кроме того в последнее время в полицию Славянска, Александровки и Святогорска было подано несколько заявлений об открытии уголовного производства в отношении Недавы за попытки подкупа избирателей. Правоохранители начали устанавливать личности тех, кто согласился продать голос или принять участие в фальсификациях на предстоящих парламентских выборах. Всем им грозит уголовная ответственность.

И хотя пока Олег Недава еще продолжает вести свою так называемую избирательную кампанию, есть все основания полагать, что в ближайшем будущем он будет сидеть не в Верховной Раде, а в тюрьме.

Ранее портал писал что у Порошенко собирают военных. Колонны пойдут на Зеленского. Уже мобилизуют ветеранов АТО.

Также портал писал о том, что Пальчевский оценил шансы Порошенко попасть в Раду.