Президент Владимир Зеленский заявил о мощной перезагрузке зоны ЧАЭС

Президент Украины Владимир Зеленский предложил превратить Чернобыльскую зону отчуждения в одну из точек экономического роста для Украины.

В рамках своего приезда на Чернобыльскую атомную электростанцию 10 июля, он отметил, что сначала планирует создать «зеленый коридор» для туристов и избавиться от предпосылок для коррупции.

«Я подписал указ, который станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста для новой Украины», - заявил он.

Государственное специализированное предприятие (ГСП) "Чернобыльская АЭС" ранее сообщало, что примет в эксплуатацию новый саркофаг над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком станции.

В торжественном мероприятии ожидали участие представителей стран-доноров чернобыльского фонда "Укрытие", ЕБРР, Госагентства по управлению зоной отчуждения, Минэкологии и компаний.

В связи с возможным визитом президента Украины Владимира Зеленского в Чернобыльскую зону, ограничений в 10-километровой зоне не будет, все туристические объекты будут работать в обычном рабочем режиме.

Как сообщалось, строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) от NOVARKA над старым объектом "Укрытие" началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков четвертого энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в EUR1,5 млрд.

Напомним, Чернобыль атаковали туристы

Также Hyser писал, что до взрыва на Чернобыльской станции в небе видели "человека-мотылька"

Как сообщал Hyser, самое страшное из сериала "Чернобыль" все же вырезали