ГПУ повторно направила запрос по скандальными заявлениями Мендель.

Генеральная прокуратура Украины направила повторный запрос по скандальным заявлениям пресс-секретаря президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель.
Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

"9 июля 2019 года Генпрокуратурой повторно направлен запрос следователя в уголовном производстве от 29.09.2014 об опровержении или подтверждение публичных высказываний пресс-секретаря президента Украины о том, что военнослужащие ВСУ допускают случаи обстрелов гражданских объектов на востоке Украины", - говорится в сообщении.

Так, 6 июня Мендель во время публичного выступления в прямом эфире телеканала «1 + 1» сообщила, что "существуют случаи, когда украинские военные, отвечая на провокации террористических группировок, осуществляют обстрелы гражданских объектов, следуя положениям ст. 65, 135 УПК Украины".

В связи с этим ее вызвали в Генпрокуратуру для допроса в качестве свидетеля с целью разъяснения вышеуказанных публичных высказываний.

Юлия Мендель действительно 1 июля приходила на допрос в Генпрокуратуру, но показания давать отказалась. 

«Во время допроса она отказалась давать показания и указать источник объявленной им информации. Учитывая это, в ходе досудебного расследования возникла необходимость получения официального ответа от офиса президента Украины относительно источника информации, которую от имени главы государства озвучила его пресс-секретарь. 3 июля следователем в офис президента Украины направлен запрос в уголовном производстве от 29.09.2014», – говорится в сообщении.

Управлінням з розслідування злочинів, вчинених на тимчасово окупованих територіях, Генеральної прокуратури України...

Posted by Prosecutor General's Office of Ukraine on Tuesday, July 9, 2019

Известно, что офис президента оставил без рассмотрения первый запрос Генпрокуратуры. В частности, в ОП ответили, что Генпрокуратура не имела законных оснований требовать опровержения или подтверждения публичных заявлений пресс-секретаря президента.

Ранее сообщалось, что вооруженные формирования боевиков на Донбассе вновь прибегают к систематическим обстрелам мирных населенных пунктов.

Также Hyser писал, что Зеленский уволил глав трех районов Киева. О новых назначениях на освободившиеся должности пока у президента не сообщается.