Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала дело о финансировании терроризма на основании сведений о двух бенефициарах NewsOne.

Об этом во время брифинга заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает Страна.

Речь идет о двух директорах оффшорных компаний, которые являются владельцами NewsOne/"112.ua" и связаны с российским «Промсвязьбанком».

"По данным, которые были получены СБУ и ГПУ, должностные лица кипрских офшорных компаний "NewsOne" и одного из российских банков, которые обеспечивают российский оборонный заказ, являются одними и теми же лицами.  Таким образом телеканал причастен к ведению агрессивной войны против Украины В связи с этим сегодня зарегистрировано уголовное дело о финансировании терроризма", — сказал Луценко.

Так в Facebook Юрий Луценко заявил, что "одно и то же физическое лицо является руководителем кипрских юридических кампаний - бенефициарных владельцев украинского телеканала NewsOne и российского ОАО "Промсвязьбанк".
 

Генпрокурор отметил, что Украина наложила санкции на этот банк, поскольку он является уполномоченным банком для финансирования и обслуживания государственного оборонного заказа России.

"Этого достаточно, чтобы СНБО ввела санкции к этому каналу, кроме того есть  все условия для того, чтобы лишить NewsOne лицензии", - сказал Луценко.

СБУ та ГПУ здобуто інформацію про те, що одна й та ж фізична особа є керівником кіпрських юридичних кампаній - бенефіціарних власників українського телеканалу «Ньюз Ван» та російського ПАТ « Промсвязьбанк», який є уповноваженим банком для фінансування та обслуговування державного оборонного замовлення країни- агресора. Ця інформація є остаточною для скликання РНБОУ і введення санкцій проти пов‘язаного з тероризмом телеканалу. Санкції зокрема передбачають анулювання ліцензій,заборону користування радіочастотним ресурсом України і припинення надання телекомунікаційних послуг і використання телекомунікаційних мереж загального користування.

Posted by Юрій Луценко on Monday, July 8, 2019

Отметим, что ранее Юрий Луценко заявил о возбуждении Генпрокуратурой уголовного дела о госизмене в связи с планами телеканала NewsOne провести телемост с Россией.

По его словам, все причастные к организации телемоста (от владельца телеканала до ведущего) вызваны на допрос, и в настоящее время готовится представление в суд об аресте активов канала.

Напомним, что телеканал NewsOne собирался провести "телемост" с подсанкционным российским пропагандистским телеканалом "Россия 24".

Ранее сообщалось, что телеведущий Владимир Познер дал свою оценку отказу Киева от проведения телемоста между Украиной и Россией.

Также Hyser писал, что вечером 8 июля около офиса телеканала NewsOne пылали факелы и гремели взрывы.  Сотни украинцев протестовали против телемоста с "Россией 1".