В понедельник, 8 июля в Киеве проходит саммит Украина – ЕС, который сходу обозначился скандалом.

Об этом пишет Страна.

Так, на саммит не пустили вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе. Причиной инцидента стало то, что фамилию Климпуш-Цинцадзе не подали в перечне участников встречи, невзирая на то, что именно она ответственна за данную тематику, и Евросоюз ожидал ее участия.

Как утверждают источники, возможность участия Климпуш-Цинцадзе в саммите обговаривалась даже сегодня, однако во время ее визита в Мариинский дворец, женщине отказали во входе. В результате межправительственные договоры на встрече будут подписывать первый вице-премьер и министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Як віце-прем‘єр-міністра з ЄС не пустили на #самітУкраїнаЄС Такого в моїй практиці ще не було. Віце-прем'єра з євроінтеграції не пустили на саміт Україна-ЄС. Нема в списках учасників ні мене, ні Olga Stefanishyna. Тобто людей, які координують всі євроінтеграційні процеси та готували цей саміт, на саміті нема.

Posted by Ivanna Klympush-Tsintsadze on Monday, July 8, 2019

Стоит отметить, что Иванна Климпуш-Цинцадзе входит в первую десятку предвыборного списка партии экс-президента нашей страны "Европейская солидарность", а также нередко подвергает критике решения команды Владимира Зеленского.

До этого мы писали, что на саммите стороны подписали развитие проекта «Антикоррупционная инициатива - вторая фаза», общий бюджет которого – почти 30 миллионов евро. Кроме того, был подписан договор о финансировании программы «U-LEAD с Европой Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития - вторая фаза».

Документ предусматривает привлечение помощи ЕС общим объемом в 40 миллионов евро на финансирование мероприятий по реформам децентрализации и поддержки объединенных общин.

Ранее Нyser информировал, что в сети высмеяли снимок, который российский пропагандист назвал «главным на саммите в Осаке».

Напоминаем, что во время проведения саммита в Японии Джастин Трюдо сел на место Путина, после чего заявил, что «если написано Российская Федерация, значит, это пустое место».