В Украине предлагают штрафовать за бранные слова.

Соответствующий законопроект "О противодействии сквернословию" (о дематюкации языка), инициатором которого является депутат Ольга Богомолец, зарегистрировали в Верховной Раде 2 июля, сообщает bbc.

Главным комитетом указанный комитет по вопросам свободы слова и информационной политики, который возглавляет Виктория Сюмар. Законопроект, текст которого впоследствии появился на сайте ВР, предлагает штрафовать за нецензурную брань на телевидении, в СМИ, в интернете и во время публичных выступлений.

Почему ругаться полезно?

Откуда происходят ругательства в разных языках мира?

Такие действия, согласно изменениям в кодексе административных правонарушений, которые предлагает документ, предусматривать "от сорока до семидесяти пяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток ".

Если же нецензурно ругается публичное лицо, штраф может составлять от семидесяти пяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. Средства от штрафов предлагается направлять на поддержку и развитие Украинского культурного фонда.

Замена одной буквы в печатных средствах массовой информации и интернет-изданиях не меняет смысла и значения бранного слова, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. За это тоже предлагают штрафовать.

Список слов и выражений, содержащих сквернословие (нецензурную брань), должен утвердить Кабмин в шестимесячный срок со дня опубликования закона, говорится в документе.

Популярные статьи сейчас

У Тарзана "совсем вялый": Наташа Королева нашла другого мужика. У него "как шлагбаум"

Шатунова тайно вывезли на кладбище. За что ему так отомстили? Фото могилы

Верность длиною в жизнь: в сети показали неизвестные семейные снимки Софии Ротару с покойным супругом. Счастливые и молодые

У вас что-то из бикини торчит: звезда «Орла и решки» покорила поклонников откровенным образом. Фото

Показать еще

"Сквернословие все быстрее входит в нашу повседневную жизнь, поэтому считаем нужным защитить культуру речи от ненормативной лексики. По крайней мере, сделать эту попытку", - отмечают авторы законопроекта.

Авторы добавляют, что украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. "Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры", - говорится в записке.

Сейчас в Украине, согласно статье 173 Кодекса об административных правонарушениях, мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, наказывается штрафом, общественными или исправительными работами или административным арестом до пятнадцати суток.


"И воцарилась тишина"

"Похоже, конец каденции и жаркое июльское солнце хорошо поплавило некоторых законодателей", - пишет активистка Александра Голуб.

Пользователи соцсетей попытались представить, как будет в Украине по новому закону.

"Дематюкация языка ... И в Совете воцарилась полная тишина", - комментирует Виктор Чаплинский.

"Лесь Подеревянский готовится уезжать в Лукьяновское СИЗО своего Гамлета", - иронизирует Евгений Гончар.

"В каждом социуме существуют легальные способы сброса негатива. Мат - один из этих способов. Стрессовая жизнь немножко облегчается, когда навернешь конструкций", - пишет журналистка и поэтесса Елена Задорожная. - В условиях трэша посягать на легальные способы, значит дать фору нелегальным ".

Ольга Богомолець тим часом рішуче взялася за дійсно важливе для порятунку країни!

Posted by Євген Манженко on Tuesday, July 2, 2019

"Разве не понятно, что это сделает невозможным общение и полноценное командование в армии, снизит эффективность коммуникации на предприятиях, в жилищно-коммунальной и транспортной сферах", - комментирует законопроект пользовательница Лия Глазкова.

"Надо **** **** *** заранее наматюкаться, пока за это еще в тюрьмы не сажают", - волнуется другой пользователь Alex Noinets.

"Уже и поговорить нельзя. Дематюкация заговора", - комментирует пользовательница Ольга Скидинець.

"Будем тайно на складе собираться и тихо материться в элитном закрытом клубе", - пишет в комментариях пользователь Facebook Геннадий Хоменко.

Блогер Антон Ходза предлагает устраивать сопротивление.

"- Добрый день, это дематюкационный патруль, - Кто, ***? (Раздаются выстрелы)" - представляет ситуацию ученый Семен Есилевський.

Он предлагает еще один вариант диалога: "- Добрый день, это дематюкационный патруль! Какого пола ваша собачка - Не кобель. - Спасибо за экономию патронов, хорошего дня, - Вам!"

А писатель Александр Ирванец сочинил стихотворение о будущем языка.

СПРОБА СПІВОМОВКИ *** Де твоя, народе, мова? Кажуть: а оно вона - Солов'їна, калинова, Ще й дематюкована!

Posted by Олександр Ірванець on Wednesday, July 3, 2019

Напомним, ранее портал писал что Скрыпин мощно "прошелся" по политикам, слов не выбирал.

Также портал писал что Луценко: Янукович мне сказал: «Шо ты, сука, знаешь про чифирь? Такие, как ты, у меня на лагере сопли мертвяков сосали!»