МИД готов сотрудничать с новым генсеком Совета Европы лишь на своих условиях.

Появилась информация, что новоизбранная генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич (Хорватия) вступает в должность осенью этого года. Однако, Министерство иностранных дел Украины назвало условия сотрудничества с новым генеральным секретарем Совета Европы. Соответствующее заявления сделала пресс-служба министерства, пишет РБК-Украина.


"Ожидаем конкретные шаги генерального секретаря для обеспечения выполнения Россией требований, содержащихся в решениях Совета Европы о прекращении российской агрессии против Украины, в том числе об освобождении незаконно захваченных украинских моряков, украинских политических заключенных, незаконно содержащихся в оккупированном Крыму и на территории РФ, прекращении системных преследований крымских татар и снятии запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на временно оккупированном полуострове", - заявили в МИД.

Помимо этого новой руководительнице Секретариата СЕ советуют разработать новую стратегию эффективного управления человеческими, финансовыми и административными ресурсами организации, которые позволят избавиться расточительности.

"Призываем к конструктивному сотрудничеству и взаимодействию генсекретаря с Комитетом министров Совета Европы и его председательством, которое осуществляет политическое руководство организацией. В таком понимании МИД Украины готов сотрудничать с новым генсекретарем в создании условий для того, чтобы Совет Европы смог получить шанс на путь к восстановлению авторитета. МИД будет тесно сотрудничать с последующим председательством Грузии в Комитете министров СЕ для достижения этих целей", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, Зеленский назначил нового главу обладминистрации.

Ранее портал сообщал, что парламент думает, как отомстить ПАСЕ и какие условия выдвинуть России. 

Также Нyser информировал, что президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун исключает возможность возвращения российской делегации в ПА НАТО.