НАТО рассматривает пути укрепления обороны против угрозы новых российских ракетных систем, если Россия до августа не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Об этом стало известно из речи генсека НАТО Йенс Столтенберг по итогам первого дня министерской встречи в Брюсселе, пишет Европейская правда.

"Российские ракеты SSC-8 нарушают договор и представляют существенную угрозу для нашей безопасности. Сегодня министры согласились, что НАТО ответит, если Россия не вернется к соблюдению договора", - сказал Столтенберг.

Генсек заявил, что министры рассматривали потенциальные меры НАТО, такие как: программа учений, а также разведка и наблюдение; укрепление воздушной и противоракетной обороны; безопасность и эффективность программы ядерного сдерживания.

"Министры подтвердили сегодня, что мы не намерены размещать новые наземные ядерные ракеты в Европе. Мы не будем отражать то, что делает Россия. Мы не хотим новой гонки вооружений", - добавил генсек.

Ранее Столтенберг заявил, что у России есть время до 2 августа, чтобы вернуться к соблюдению договора и уничтожить свои крылатые ракеты, нарушающие этот документ.

Напомним, 18 июня в России приняли президентский закон о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Как известно, осенью 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Россия нарушает условия ДРСМД, и в этой ситуации его сохранение не выгодно Соединенным Штатам. В декабре госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России, потребовав в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, что, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает ДРСМД.

2 февраля Соединенные Штаты прекратили свои обязательства по Договору и начали процесс выхода из него. Если Россия не вернется к выполнению условий соглашения, процесс выхода завершится через шесть месяцев.

Россия отрицала все обвинения США.

Напомним, что в РФ на военном форуме показали танк-робот, купленный в магазине детских игрушек.

Популярные статьи сейчас

Осмотрите свои ладоши: какие "маркеры" на руках указывают на онкологию

Спасателей подняли по тревоге: в Украине вспыхнул военный склад. Первые подробности ЧП

Продление карантина в школах: Шкарлет выступил с экстренным заявлением

Игриво прикрылась одеяльцем: Регина Тодоренко сразила сеть смелыми постельными снимками

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, что НАТО не вернет Россию по примеру ПАСЕ: Альянс на шантаж не ведется.

Также Hyser сообщал, что семь стран покидают ПАСЕ из-за возвращения России.