Мун и Зеленский обсудили возвращение делегации РФ в ПАСЕ

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун исключает возможность возвращения российской делегации в ПА НАТО. Об этом она сказала на брифинге после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает корреспондент РБК-Украина.

Мун подчеркнула, что обсудила с украинским президентом возвращение делегации РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

"Мы с президентом Зеленским обсудили то, что произошло в ПАСЕ, но я представляю Парламентскую ассамблею НАТО. ПАСЕ свободна в принятии решений, мы не можем им ничего диктовать. Я хочу вас заверить, что на нашей последней сессии в Братиславе мы четко дали понять, что не будем возвращать российскую делегацию наблюдать за тем, что происходит в ПА НАТО", - заявила президент ассамблеи.

Напомним, что спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер раскритиковал решение ПАСЕ о возвращение делегации России в эту организацию. Об этом пишет Цензор.нет.

Американец выразил сожаление из-за ситуации с возвращением делегации РФ в сессионный зал ПАСЕ без выполнения каких-либо условий. Свою позицию Волкер выразил в Twitter.

"Печально, что Совет Европы отказывается от собственных принципов по защите прав человека", - подчеркнул Волкер.

Напомним, ранее ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма и пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

Несмотря на то, что голосование по этому вопросу было уже ночью, явка депутатов была выше обычной. За возвращение страны-агрессора проголосовали 118 депутатов, 62 против и 10 воздержались.