Генеральное бюро расследований продолжает серию обыски у должностных лиц Министерства обороны Украины. Речь идет об обыске, который проводился в доме Юрия Бирюкова, бывшего советника Петра Порошенко, а сегодня - кандидата в народные депутаты.

В ходе проверки имущества народного депутата было изъято две пиксельные куртки и документ Минобороны о материальном обеспечении ВСУ. По словам представителей партии, этот документ является общедоступным - в нем заверен список продуктов и предметов для передачи армии.

По поводу расследования высказался в социальной сети Фейсбук и сам Юрий Бирюков: “Они очень надеялись найти злата-серебра, тонны денег, коллекции раритетных автомобилей... Скажу честно - и я бы такое хотел найти. Но увы!”

Генеральное бюро расследований, как сообщило доверенное лицо со штаба, пыталось найти в первую очередь у Бирюкова документы или деньги, которые "отмывались" якобы по схемам с участием волонтеров. В частности, народный депутат занимался поставкой новых запчастей на технику и оборудование для украинской армии.

Схема отмывания денег такая: “Комбригу выделяют деньги на ремонт военных грузовиков. Запчасти закупаются через волонтеров. По бумаге – у коммерческих фирм, по сути – на автомобильных рынках. Большая часть оседает на руках у волонтеров и передается по цепочке наверх – откуда деньги поступали”.

Серия расследований среди должностный лиц Министерства обороны началась после того, как всплыл факт поставки некачественных бронежилетов,  к чему имел отношение  Бирюков.

После обыска дома народного депутата Юрия Бирюкова бывший заместитель главы АП Андрей Портнов,  с помощью ГБР  намерен инициировать  обыски в доме Петра Порошенко. 

Как сообщалось ранее порталом Хайзер, проведение обыска в доме Юрия Бирюкова подтвердила партия “Европейская солидарность”.