Климкин заявил, что у Украины нет доверия к Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за разрешения России вернутся в ее состав. В связи с этим, Верховная Рада должна отменить приглашение членов ПАСЕ наблюдать за парламентскими выборами в Украине.

По словам, Павла Климкина, Украина имеет полное право на то, чтобы отказаться от услуг ПАСЕ. 

В начале 2019 года было составлено специальное письмо к ассамблеи, в котором четко было указано, что государство Украина не будет принимать заявки участников российской делегации для наблюдения за выборами по линии ОБСЕ.

К такому заявлению Европейская ассамблея отнеслась с пониманием. Несмотря на это, в ночь на 25 июня Европа приняла решение в пользу РФ. 

Доверие Украины Парламентская ассамблея Совета Европы потеряла после разрешения снова войти России в ее состав.

Министр иностранных дел Павел Климкин отмечает, что ПАСЕ с российскими депутатами и без них — это совершенно разные вещи. Поэтому лучшим решением для Украины будет отказаться от услуг ассамблеи наблюдать за следующими выборами.

Как ранее сообщал информационный портал Хейзер, Климкин назвал дату, когда Украина вступит в Европейский союз. По словам министра, настроения в стране сбалансируются и появится реальный шанс стать в 2035 году членом ЕС.

Напомним, что министр иностранных дел Павел Климкин планирует уйти в отставку, а после увольнения получить новую должность — послом в Америке.